Новости радио

Новости радио

Сообщение Technical Support » 03 фев 2018, 12:56

Норвежцы «отстраиваются» от радио

В 2017 году в Норвегии сократилось количество слушателей, выбирающих программы национального радио, а также общие объёмы радиослушания. Падение объёмов радиослушания, выражающееся двузначным числом, случилось после того, как в прошлом году Норвегия стала первой в мире страной, которая полностью отказалась от вещания национального радио в аналоговом FM-режиме, перейдя на цифровое DAB-вещание.

Следствием данного решения для норвежских радиослушателей стала необходимость покупки новых DAB приёмников, что многие делали нехотя. Большинство домохозяйств и компаний всё же приобрело новые приёмники, однако, несмотря на обилие новых и специализированных каналов DAB, предлагаемых государственным вещателем NRK, рейтинги упали. На этой неделе информационное агентство NTB сообщило о падении объёмов прослушивания программ каналов национального радио в среднем на 10 минут – с 84 минут в декабре 2016 до 74 минут в декабре 2017.

Эти показатели, предоставленные национальным органом регулирования связи Medietilsynet, свидетельствуют о снижении общих объёмов радиослушания за год почти на 12%. Аналоговое FM-вещание в Норвегии отключалось постепенно — на протяжении года от данного типа вещания поэтапно отказывались разные регионы страны, пока наконец в декабре цифровое DAB вещание не воцарилось на общенациональном уровне.

Общественный вещатель NRK потерял значительную часть слушателей, а вот позиции коммерческих радиогрупп P4 и Bauer Media остались стабильными. Количество норвежцев, слушающих радио ежедневно, также сократилось – на 8.9%.

Свою роль в падении рейтингов базовых национальных каналов P1, P2 и P3 сыграл также отток их слушателей в сторону нишевых станций NRK, а также коммерческих P4 и Radio Norge. На долю нишевых каналов – таких, как NRK P1+, Klem и Radio Rock – сегодня приходится 36% от всей слушательской аудитории, а на долю традиционных национальных каналов – 42.1% (в 2016 году их доля составляла 60%). Впрочем, канал P1 национального вещателя NRK по-прежнему может похвастаться наибольшей в стране аудиторией слушателей
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 11312
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости радио

Сообщение Technical Support » 11 фев 2018, 22:35

«Радио 107» отпраздновало свой 21-й День рождения

Появление Главного Хитового стало возможным благодаря стараниям группы энтузиастов под руководством главного редактора Виктора Ламейкина. 7 февраля 1997 года, после долгой, кропотливой работы, первая в Краснодаре радиостанция со своим Fm-диапазоном вышла в эфир на волне (частоте) 107,7 МГц.

Естественно, что первым поздравил коллектив руководитель холдинга. Он напомнил о важной роли людей, которые внесли вклад в развитие «Радио 107». Среди них и ныне действующий депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Ламейкин, который возглавил коллектив на рубеже тысячелетий. Благодаря его руководству радиостанция «Вольная Кубань» была преобразована в «Радио 107» и стала мощно набирать популярность.

«Вольная Кубань» прошла сто лет, шагает и сто первый, — обратился к коллективу «Радио 107» Виктор Ламейкин. — Пятая часть нашего пути связана уже с вами. Организация всегда удесятеряет силы, поэтому мы создали холдинг. 21 год — это вершина, с которой открываются новые перспективы, и мы дальше будем идти с вами рука об руку. Нам, СМИ, многое доверено, но и за многое с нас спрашивается.

Наша главная черта — ответственность! До наших читателей и слушателей должны не только доходить информация и музыка, но и четко звучать принципиальная позиция по вопросам, волнующим Кубань и Россию.

Генеральный директор «Радио 107» Ирина Володина отметила, что в планах радиостанции — стремление к новым высотам и достижениям: Современное, популярное, динамичное и успешное — это все «Радио 107»! Уже 21 год мы не просто ставим музыку, а создаем целый мир благодаря тому, что самостоятельно формируем 24-часовой эфир! Мы планируем еще много лет радовать слушателей, придумывать все больше интересных проектов.

С каждым годом у Главного Хитового увеличивается количество акций, фестивалей и концертов. Наряду с уже известными проектами — «Музыка парков», «Кружева зимы» и «Будь собой! Рули!» — радиостанция запустила фестиваль «Охота на рыбу!».

Профессионализм программного и технического отделов позволил сделать эфир современным и удобным. В эфире звучит больше песен, чем раньше. Радиостанция одной из первых в стране дала слушателям возможность решать, какую песню они хотят слышать. Все это благодаря активной работе с социальными сетями.

В планах у творческого коллектива — проведение большего числа мероприятий, в том числе выход эфирных проектов за рамки студии. Например, запуск проекта Electroloft Selection, о котором совсем скоро расскажут в эфире.

В этот день гостями праздничного эфира «Радио 107» стали представители краевых министерств и ведомств, бизнес-сообщества и простые радиослушатели
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 11312
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости радио

Сообщение Technical Support » 13 фев 2018, 22:46

В Великобритании проникновение цифровых радио-платформ достигло отметки почти в 50%

Использование цифровых платформ для прослушивания программ национальных станций достигло в Великобритании отметки в 58% – на 7.3% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В целом же доля цифрового радио в Великобритании достигла отметки в 49.9% – при 45.2% в четвёртом квартале 2016 года. Таким образом, годовой рост составил 10%. Такие цифры содержатся в отчёте RAJAR за четвёртый квартал 2017 года.

Данный рост был обусловлен всплеском интереса к прослушиванию на цифровых платформах программ коммерческих станций, объёмы которого впервые превысили 50% (в настоящее время этот показатель равен 51.6% при 45% в 4-ом квартале 2016 года).

Использование цифровых платформ для прослушивания программ BBC выросло до 48.3% (при 45.5% в 4-ом квартале 2016 года), при этом доля цифровых платформ в общем объёме слушания программ канала BBC Radio 4 впервые превысила 50%, достигнув отметки в 50.7%. Аудитория «сестринского» проекта BBC Radio 4 – радиоканала BBC Radio 4 Extra – достигла отметки в 2.26 миллиона слушателей, что является новым рекордом.

Использование всех цифровых радио платформ выросло, при этом наибольший рост в исследуемом квартале показали онлайн-платформы и приложения, использование которых увеличилось на 13.2% в разрезе часов прослушивания – до отметки в 8.5% от общих объёмов слушания радио и 17% от общего объёма слушания цифрового радио. Основная часть аудитории цифрового радио приходится на слушателей эфирного DAB радио, доля которого выросла (в разрезе часов слушания) на 9.2% – до отметки в 36.3% от общих объёмов слушания радио и 72.8% от общего слушания цифрового радио.

Объёмы слушания цифрового радио на платформах цифрового телевидения выросли на 3.3% в разрезе часов – до отметки в 5.1% от общих объёмов слушания радио и 10.2% от общего прослушивания цифрового радио. Доля слушателей цифрового радио в возрастной группе 10-64 года в настоящее время составляет 52.8%, и впервые во всех возрастных группах младше 65 (10-14; 15-24; 35-44; 45-54; 55-64 лет) эта доля превысила 50%.

Использование цифровых платформ для прослушивания программ национальных станций выросло в Великобритании на 7.3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, достигнув отметки в 58%. А объём слушания программ местных цифровых радиостанций достиг отметки в 34.7% – на 13.7% в сравнении с 4-м кварталом 2016 года.

Годовой рост объёмов прослушивания программ цифрового радио в салоне автомобилей составляет 25% – или же на 15.9 миллиона часов, и сегодня прослушивание радио в салоне автомобиля достигло новой рекордной отметки в 32%. При этом прослушивание в салоне автомобиля программ DAB составило 50% от всего роста прослушивания DAB радио
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 11312
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости радио

Сообщение Technical Support » 15 фев 2018, 21:12

Доля DAB+ на радиорынке Швейцарии выросла до 34%

Процесс прослушивания радиопрограмм в Швейцарии всё больше и больше превращается в цифровое приключение – в особенности эта тенденция усилилась с началом внедрения в стране стандарта DAB+, пишет CEToday, ссылаясь на исследование, проведенное Digimig. За последние два года доля DAB+ на рынке радиослушания выросла на 10%, и сегодня составляет 34%.

Рабочая группа Digital Migration (Цифровая миграция, Digimig) опубликовала отчёт, в котором отображена динамика радиослушания в Швейцарии за последние шесть месяцев. Согласно данным, полученным в ходе исследования, 61 минута из каждых 100, проведённых за прослушиванием радиопрограмм, приходится на прослушивание радио из цифровых источников.

Осенью 2015 года доля цифровых носителей радио составляла лишь 49%. Использование УКВ диапазона (FM) выросло на 10%.

Согласно данным Digimig, интерес к цифровому радио вырос благодаря внедрению стандарта DAB+. В настоящее время доля DAB+ составляет 34% от общих объёмов слушания радио, при этом рост с осени 2015 года составил 11%. Популярность прочих цифровых носителей радио – в частности, IP-радио и радио на цифровых ТВ-платформах – существенно не изменилась, согласно данным Digimig.

В немецкоговорящих кантонах Швейцарии на долю DAB+ приходится треть всех минут, проводимых за прослушиванием радио в целом. В то же время, в кантонах, где разговаривают на языках романской группы, развитие DAB+ идет медленнее. УКВ (FM) остаётся наиболее активно используемой технологией как в западных, так и в «итальянских» кантонах Швейцарии.

Во всех возрастных группах доля слушателей цифрового радио превышает 50%. Среди молодых слушателей DAB+ ещё более популярен; лишь 25% представителей молодого поколения слушают аналоговое радио. Швейцарцы в возрасте до 55 лет слушают, главным образом, IP-радио, а те, кому больше 55, – предпочитают DAB+
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 11312
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Пред.

Вернуться в Новости музыки, радио

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1