Новости литературы

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 16 ноя 2017, 21:46

Паоло Коньетти получил премию Медичи

Итальянский писатель Паоло Коньетти получил престижную литературную премию Медичи (Prix Médicis) 2017 года за роман «Восемь гор» (Le Otto Montagne).

«Можно сказать, что я начал писать эту историю, когда был ребенком, потому что эта история принадлежит мне настолько, насколько я принадлежу собственным воспоминаниям. Когда меня спрашивают, о чем эта книга, я всегда отвечаю: о двух друзьях и горе. Да, она именно об этом», — говорит Коньетти.

Кстати, лауреатами премии Медичи в разное время становились писатели Милан Кундера, Умберто Эко, Пол Остер, Орхан Памук и Людмила Улицкая.

Права на роман Паоло Коньетти купили издательства в 33 странах, а в Италии продано более 100 тысяч экземпляров.

Роман Коньетты стал лауреатом в номинации «Иностранный роман». Из пятнадцати претендентов, представленных к голосованию в номинации «Французские романы», лучшим признали Янника Энеля с произведением «Держи свой венец» (Yannick Haenel. Tiens ferme ta couronne), вышедшим в августе в серии «L’infini» издательства «Gallimard» и удостоенным статуса финалиста Гонкуровской премии и Гран-при романа Французской академии
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 10355
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 20 ноя 2017, 19:12

В Нью-Йорке вручили Национальную книжную премию США

Вчера в Нью-Йорке состоялось торжественное награждение лауреатов 68-й Национальной книжной премии США. В этом году для получения престижных национальных книжных наград этого года издателями было представлено в общей сложности 1529 произведений, из них в номинации «Художественная литература» – 394 книги, в Nonfiction литературе – 553 книги, в «Поэзии» – 245 книг и в «Детская литература» – 337 книг.

В номинации «Художественная литература» лауреатом стала Джесмин Уорд за роман «Sing, Unburied, Sing» («Синг, Непобедимый, Синг»), являющаяся также автором романа «Where the Lines Bleeds and Salvage the Bones» («Где линии кровоточат и спасают кости», в русском переводе – «Собиратель костей»), который выиграл Национальную книжную премию 2011 года.

Российская журналистка и популярная американская писательница Маша Гессен, живущая на два континента, победила в номинации «Nonfiction» с книгой «Будущее – история: Как тоталитаризм завоевал Россию» («The Future Is History: How Totalitarianism Reclaimed Russia»). Финалистами номинации были историк Эрика Данбар, лауреат Пулитцеровской премии Фрэнсис Фицджеральд, журналист Дэвид Грэнн и историк Нэнси Маклин. В longlist этой номинации среди прочих вошла канадская журналистка Наоми Кляйн. В составе жюри, которое определило победителя номинации, были книготорговец Стив Берку, культуролог Джефф Ченг, книжный критик Рут Фрэнклин, биограф Пола Джей Гиддинс и писательница Валерия Луизелли.

В номинации «Поэзия» награда досталась Фрэнку Бидарту за сборник «Half-light: Collected Poems 1965–2016» («Полусвет: Сборник стихов 1965–2016»), в номинации «Детская литература» лауреатом премии стал Робин Бенуэй с книгой «Far from the Tree» («Вдали от дерева»)
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 10355
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 24 ноя 2017, 00:43

Какие книги пользователи Рунета назвали лучшими в 2017 году?

Честные истории от первого лица и книга о том, как полюбить себя, – в лидерах премии Ozon Online Awards. Её победителей выбирают только читатели.

В Москве объявили результаты премии OZON.ru ONLINE AWARDS. Более 64 тысяч человек приняли участие в онлайн-голосовании и выбрали лучшие книги 2017 года. Кто же стал победителем?

Лучшей художественной книгой названа история взросления, написанная от первого лица: «Апельсинки. История одного взросления» Ольги Савельевой. Удивительно, но факт: в голосовании она обошла такие мировые бестселлеры, как «Жажда» Ю Несбё и «Текст» Дмитрия Глуховского.

В разделе «Лучшая книга в жанре нон-фикшен» победило исследование «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» самого известного психолога страны Михаила Лабковского. Эта же книга стала лучшей в номинации «Бестселлер. Книги» (издания, которые покупают в бумажном виде).

Бестселлером, чаще всего покупаемым в 2017 году в электронном виде, признан свежий детектив Татьяны Устиновой «Селфи с судьбой». Лучшей детской книгой стали «Дарители. Книга 3. Игра мудрецов» Екатерины Соболь. Самая читаемая книга о бизнесе – «Бизнес Молодость. Начни свой бизнес» Михаила Дашкиева и Петра Осипова.

Всего в 2017 году на премию было выдвинуто по 12 книг в 4 номинациях: художественные книги, non-fiction, бизнес-книги и детская литература. Для попадания в шорт-лист неважна «национальность»: это могла быть как зарубежная, так и отечественная книга. Главное, чтобы она активно читалась и была издана за последний год (в период с июня 2016-го по август 2017-го)
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 10355
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 26 ноя 2017, 22:06

Amazon назвал самые популярные книги в мире

Недавно исполнилось 10 лет с момента выпуска электронной книги от Amazon - Kindle.
По этому случаю компания назвала наиболее популярные среди читателей книги, которые они скачивали чаще всего. Примечательно, что во всех позициях списка 10 самых популярных художественных книг главный герой - женщина, а 9 из 10 книг были написаны женщинами. Единственным писателем-мужчиной в списке является Джон Грин и его роман "Виноваты звезды".

Кроме того, среди художественных книг все самые популярные романы имели киноадаптацию (или предстоящие экранизации), а 6 из 10 – входят в трилогии. Другими словами, читатели ищут персонажей, которых любят и следят за ними.

Результат в категории научно-популярных книг более разнообразен. Читатели изучали темы, начиная от океанических погружений до Второй мировой войны.

Вот полный список самых популярных книг для Kindle за все время.

Топ-10 художественных книг:

1. "Пятьдесят оттенков серого" Э. Л. Джеймс.

2. "Голодные игры" (Книга 1) Сьюзен Коллинз.

3. "И вспыхнет пламя" (вторая часть трилогии "Голодные игры") Сьюзен Коллинз.

4. "Сойка-пересмешница" (третья часть трилогии "Голодные игры") Сьюзен Коллинз.

5. "На пятьдесят оттенков темнее" Э. Л. Джеймс.

6. "Пятьдесят оттенков свободы" Э. Л. Джеймс.

7. "Исчезнувшая" Джиллиан Флинн.

8. "Девушка в поезде" Пола Хокинс.

9. "Прислуга" Кэтрин Стокетт.

10. "Виноваты звезды" Джон Грин.

Увлекательные мистические книги, которые не дадут уснуть

Топ-10 научно-популярных книг:

1. "Несломленный. История выживания, стойкости и искупления" Лора Хилленбранд.

2. "Небеса реальны! Поразительная история путешествия маленького мальчика на небеса и обратно" Тодд Берпо, Линн Винсент.

3. "Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя" Шерил Стрэйд.

4. "Чудо в Берлине: как девять гребцов поставили нацистов на колени" Даниэль Джеймс Браун.

5. "Стив Джобс" Уолтер Айзексон.

6. "Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику" Гэри Чепмен.

7. "Bossypants" Тина Фей.

8. "Американский снайпер: Автобиография самого смертоносного снайпера XXI века" Крис Кайл, Скотт Макьюэн, Джим ДеФелис.

9. "7 привычек чрезвычайно эффективных людей" Стивен Кови.

10. "Бессмертная жизнь Генриетты" Лакс Ребекка Склут
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 10355
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 29 ноя 2017, 22:38

Bookmate стал совладельцем издательства нон-фикшн-литературы Individuum

Компания Bookmate объединяется с книжным издательством Individuum, которое специализируется на нон-фикшн-литературе. Об этом «Афише Daily» рассказали представители Bookmate.

Отмечается, что основатели издательства Алексей Докучаев и Михаил Врубель сохранят контроль над редакционной политикой, а операционной деятельностью они будут заниматься совместно с Bookmate.

Компании уже создали собственный бренд для развития молодежной литературы — Popcorn Books. Его главным редактором назначена Сатеник Анастасян.

Партнерство стороны рассматривают как возможность укрепить позиции на книжном рынке и расширить линейку нон-фикшна. Также это способ привлечь читателей, привыкших к аудиокнигам или изданиям на электронных носителях.

По данным Bookmate, каталог компании насчитывает 850 тысяч книг на 12 языках.

Издательство Individuum было создано в 2015 году. Оно выпустило такие книги, как «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире» автора «Афиши Daily» Дарьи Саркисян и «Одной крови» журналиста Романа Супера
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 10355
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 05 дек 2017, 13:35

В США вручили антипремию за худшее описание секса в литературе

Антипремию за худшее описание секса в литературе Bad Sex Award 2017 присудили американцу Кристоферу Боллену.

В своей книге The Destroyers (Разрушители) писатель сравнил половые органы с бильярдными принадлежностями, передает The Guardian.

По словам жюри, они отдали "награду" Боллену, поскольку он перестарался в подборе новых метафор к давно знакомым понятиям, что привело к путанице и непонимаю сцены.

Цитата из книги: "Она прикрывает грудь купальником. Все остальное тело - восхитительно обнаженное. Кожа на ее руках и плечах разных оттенков загара, словно водяные пятна в ванной. Ее лицо и влагалище борются за мое внимание, поэтому я посмотрел вниз на свой бильярдный треугольник из пениса и яичек".

Антипремия Bad Sex Award вручается с 1993 года. Она создана для того, что "привлекать внимание к безвкусному и поверхностному использование избыточных описаний секса в современном романе".

В разные годы лауреатами антипремии были такие писатели, как Норман Мейлер и Том Вулф
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 10355
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 07 дек 2017, 17:15

Билл Гейтс назвал пять лучших книг 2017 года

Основатель компании Microsoft, миллиардер и филантроп Билл Гейтс порекомендовал книги, которые в 2017 году поразили его больше всего.

Об этом он традиционно рассказал в своем персональном блоге. В этом году он выделил 5 книг, которые произвели на него наибольшее впечатление.

"Лучшее, что мы могли бы сделать" Тхи Буй
После рождения собственного ребенка писательница решает узнать больше об опыте своих родителей, которые выросли в стране, которую уничтожали иностранные оккупанты. Книга рассказывает о семье автора, которая сбежала из Вьетнама в 1978 году.

"Изгнанные: нищета и благополучие в американском городе" Мэтью Десмонд
Книга о кризисе выселения в Милуоки рассказывает об американцах, которые живут в нищете и страшной бедности. По мнению Гейтса, эта книга дала ему лучшее представление о том, как быть бедным в США.

"Поверь мне: Мемуары о любви, смерти и джазовых цыплятах" Эдди Иззард
Личная история автора Иззарда показывает историю его детства, когда он всеми силами пытался доказать всему миру, что хочет стать звездой.

"Сочувствующий" Вьет Тан Нгуен
Роман Нгуен тоже рассказывает о вьетнамцах, которые попали между двух огней, где главным героем выступил двойной агент. Книга наполнена приключениями, в которые он постоянно попадает.

"Энергия и цивилизация: история" Вацлав Смил
Билл Гейтс признается, что Смил – один из его любимых авторов, и эта книга, по его мнению, просто шедевр. Автор объясняет, как наша потребность в энергии сформировала историю человечества, начиная с эпохи мельниц, которые вращали ослы, до сегодняшних поисков возобновляемых источников энергии. Это не самая простая книга для чтения, но в конце читатель чувствует себя умнее и начинает лучше понимать то, как инновации в энергетике меняют курс цивилизаций.Перейти на Главную страницу
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 10355
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 09 дек 2017, 16:47

Лауреатом Гонкуровской премии стал писатель Эрик Вюйяр

В Париже объявили лауреата самого грандиозного литературного события Франции. Обладателем Гонкуровской премии стал писатель Эрик Вюйер, представивший свое произведение «Повестка дня». Роман повествует о пользе большого бизнеса при становлении нацизма в 30-е годы прошлого века.
Эрик Вюйер стал лауреатом Гонкуровской премии

Эрик Вюйер – французский писатель, известный благодаря своим психологическим романам. Его книги объясняют, как стать знаменитым и счастливым, как открыть в себе гениальность и что означает понятие «скрытая власть».

Премия получила свое название в знак памяти братьев-писателей Жюля и Эдмона де Гонкуров, которые являются основоположниками импрессионизма и натурализма во французской литературе. Гонкуровскую премию учредили в 1903 году за лучший роман, написанный на французском языке. Ежегодно писатели получают не только денежные призы, но и гарантию того, что их роман станет бестселлером
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 10355
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 11 дек 2017, 22:01

«Русский Букер» удивил всех, вручив премию дебютантке

Александра Николаенко получила неожиданную славу и 1,5 миллиона рублей.

Премия «Русский Букер» умеет удивлять. Пятерых писателей-финалистов, чьи фамилии на слуху, обошла хрупкий новичок Александра Николаенко, чья книга «Убить Бобрыкина. История одного убийства» и стала победителем премии.

Кого обошла дебютантка? Михаила Гиголашвили с романом «Тайный год», Игоря Малышева и его «Номах», Александра Мелихова и «Свидание с Квазимодо», «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова, а также главного претендента на победу Владимира Медведева и его большой роман «Заххок».

«Редко кто обогащает русский язык так, как Саша Николаенко. Это не детектив, не триллер. Это книга небольшого тиража, достаточно редкая, но мы очень ей рады», – сказал председатель жюри «Русского Букера», обладатель премии прошлого года писатель Пётр Алешковский. Литературный секретарь премии Игорь Шайтанов добавил, что «Убить Бобрыкина. История одного убийства» – это та редкая высокая литература, про которую очень интересно – что же там дальше, на следующей странице.

Победитель премии получит 1,5 миллиона рублей, финалисты – по 150 тысяч рублей.
В 2016 году победителем «Русского Букера» стал Пётр Алешковский с романом «Крепость», он получил главный приз. Специальный приз – грант в размере 750 тысяч рублей на перевод и издание книги за рубежом – был присуждён Леониду Юзефовичу и его роману «Зимняя дорога».

Премия «Русский Букер» вручается в России с 1992 года и в 2016-м отметила 25-летний юбилей. Созданная по образу и подобию британской «Букеровской премии», она имеет только одно техническое отличие. В Великобритании романы номинируют сами издатели. В России такое право есть у многих причастных к литературному процессу: редакций литературных журналов, библиотек и университетов. Выдвигать и «задвигать» могут также члены жюри
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 10355
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » Вчера, 23:30

Джоан Роулинг получила Орден Кавалеров чести

Джоан Роулинг получила Орден Кавалеров чести5Британская писательница, подарившая миру серию книг о Гарри Потере и его волшебной вселенной, Джоан Роулинг удостоилась чести быть принятой в Орден Кавалеров чести. Как написала CTV News, автор волшебных историй стала кавалером чести за собственный вклад в литературу и благотворительность.

На церемонию в Букингемский дворец 52-летняя Роулинг приехала в сопровождении супруга – врача Нила Мюррея. Награду знак Ордена Кавалеров чести она получила из рук принца Уильяма.

Писательница заявила: «Я считаю это большой честью для меня и очень горжусь наградой».

В своем заявлении прессе она отметила: «Войти в разнообразную компанию разносторонне талантливых кавалеров чести, особенно в качестве писателя-женщины, – это особая честь».

Среди других почетных гостей, получивших в этот день памятный знак – известный ученый Стивен Хокинг, художник Дэвид Хокни, бывший участник группы «Битлз» музыкант Пол Маккартни, лауреат Нобелевской премии в области биологии Джон Эдвард Салстон и звезда сериала «Downton Abbey» Мэгги Смит. Стоит отметить, что Роулинг в данный момент – единственный писатель, входящий в орден.

Орден Кавалеров Чести учредил Георг V в 1917 году. Помимо Суверена – действующего монарха – в него одновременно входят не более 65 человек. В состав Ордена принимают за выдающиеся заслуги в сферах искусства, литературы, музыки, науки, политики, промышленности и религии. Мужчины носят значок на ленте вокруг шеи, а женщины на сгибе левого плеча
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 10355
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Пред.

Вернуться в Новости литературы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron