Новости спутниковой отрасли

Модератор: slasva

Новости спутниковой отрасли

Сообщение Technical Support » 08 июл 2017, 11:03

Новый спутник пополнит систему ГЛОНАСС осенью

Очередной спутник системы ГЛОНАСС будет запущен на орбиту в сентябре этого года для замены навигационного аппарата, вышедшего из строя, сообщил генеральный директор компании «ИСС», которая производит российские навигационные спутники, Николай Тестоедов.

«Ориентировочная дата запуска - середина сентября. У нас полностью отработан цикл подготовки к запуску. Цикл очень сжатый и регламентированный», - рассказал он.

Н.Тестоедов также пояснил, что при оперативной необходимости до конца года может быть осуществлен еще один запуск спутника системы ГЛОНАСС.

Одиночные запуски спутников системы ГЛОНАСС производятся с космодрома Плесецк с помощью ракет-носителей «Союз-2»
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 8374
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости спутниковой отрасли

Сообщение Technical Support » 09 июл 2017, 16:01

Китай развивает проект космических пусков с морской платформы

Китай разрабатывает проект по осуществлению космических пусков ракет-носителей класса "Чанчжэн" (Великий поход") с морской платформы для коммерческих грузов, сообщил сегодня агентству Синьхуа представитель Корпорации аэрокосмической науки и технологии Китая (CASTC) Тан Яган.

Тан Яган отметил, что технология для запусков с моря не сложная, и специальные платформы можно построить на основе модификации крупных грузовых судов.

По его словам, Китай для этих целей будет использовать твердотопливные ракеты-носители, которые характеризуются уже хорошо испытанными технологиями и не требуют особых условий для пусков. Он добавил, что испытания технологии для таких пусков пройдут уже в этом году, а с 2018 года Китай рассчитывает начать предоставление соответствующего сервиса для иностранных клиентов.

К тому времени ракета-носитель "Чанчжэн" сможет выводить на солнечно-синхронную орбиту с наклонением от 0 до 10 градусов спутники весом 500 килограмм.

К настоящему моменту ракеты-носители класса "Чанчжэн" осуществили 60 коммерческих пусков для местных и иностранных клиентов
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 8374
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости спутниковой отрасли

Сообщение Technical Support » 10 июл 2017, 22:46

На 50 ведущих операторов платного ТВ приходятся две трети подписчиков по всему миру

В докладе, подготовленном Digital Digital Research, говорится, что к концу 2016 года 522 оператора заявили о наличии у них 839 миллионах подписчиков платного ТВ, что составило 87% от их общего числа по всему миру.

Тем не менее, данный показатель, представленный в докладе Global Pay-TV Operator Databook, говорит о доминировании избранного количества игроков, именно на 50 крупнейших компаний приходятся две трети от общего числа подписчиков платного телевидения, и 15 операторов имеют более 10 миллионов подписчиков платного ТВ. Доходы от подписки и PPV для 522 операторов составили 201 млрд. долларов США в 2016 году.

Из общей суммы 30 операторов платного ТВ заработали более 1 млрд. долларов США в 2016 году. Доля от мировых доходов для десяти ведущих операторов составила в 2016 году 55%, и на 50 топ-операторов пришлось три четверти от общей суммы доходов.

В докладе также было отмечено, что China Radio & TV является крупнейшим в мире оператором платного телевидения, этому способствует политика местного правительства, направленная на объединение игроков рынка кабельного телевидения. На конец 2016 года у компании было 227 млн. подписчиков - больше, чем у 11 других операторов в совокупности. Несмотря на такие огромное количество компаний, подобных China Radio & TV, в отчете отмечается, что у них низкий показатель ARPU, и ведущие операторы Азиатско-Тихоокеанского региона гораздо менее заметны в рейтингах по подписке и PPV.

Именно здесь американские компании занимают первые шесть позиций в топ-10 за 2016 год.

Комментируя доклад, Симон Мюррей, главный аналитик Digital TV Research, сказал: «Доминирующее положение Китая и Индии в рейтинге операторов платного телевидения растет отчасти благодаря росту их баз данных, а также из-за того, что американские операторы теряют здесь своих подписчиков»
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 8374
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости спутниковой отрасли

Сообщение Technical Support » 11 июл 2017, 18:38

Дэвид Поллак: Spacecom отвоевывает позиции на рынке

Спутниковый оператор Spacecom постепенно восстанавливается после потери спутника AMOS-6 и планирует запуск нескольких новых аппаратов, которые позволят восстановить позиции на рынке. Компания презентовала дорожную карту запусков спутников. Первый из них, AMOS-17, должен полететь в космос в 2019 году. В 2020 за ним последует AMOS-8, а в 2022 — AMOS-9. в долгосрочных планах компании – ещё несколько запусков.

На конференции, организованной Spacecom, директор по вопросам бизнеса и технологическим операциям Эран Шапиро подробно рассказал о действующих спутниках компании — AMOS-3, AMOS-4 и AMOS-7. Спутник AMOS-17, запуск которого в орбитальную позицию 17˚ восточной долготы намечен на 2019 год, производится на заводе компании Boeing. Он предназначен для работы в диапазонах C/Ku/Ka, а его целевая аудитория — операторы мобильной связи стран Африки, вещатели, правительственные организации и провайдеры услуг широкополосного доступа. Спутник производится по технологии, предоставленной правительством США. Он обеспечивает гибкость при перераспределении спектра на орбите, перераспределение мощности между лучами с динамическим выделением, а также совместимость подключения между всеми лучами и диапазонами.

Старший вице-президент Spacecom, Якоб Керет, отметил, что стратегия компании заключается не в борьбе с конкурентами, а в сотрудничестве с ними. Также господин Керет упомянул о совместном проекте с украинской компанией «Укркосмос».

Mediasat пообщался с СЕО компании Spacecom Дэвидом Поллаком, попросив рассказать о последних новостях компании.

— Мы все знаем о неприятной аварии, случившейся в 2016 году со спутником AMOS-6. То, как вы справляетесь с возникшей ситуацией, свидетельствует о вашей силе и ответственности. Расскажите нам, как вам удалось восстановиться и найти новый спутник?

Да, взрыв, произошедший на мысе Канаверал, стал серьезной неудачей. Спутник был важен для наших клиентов, в особенности – для клиентов из Украины. Особенно он был значим благодаря соглашению с Facebook. Это должен был быть первый спутник, предоставляющий услуги многолучевой передачи сигнала на Африку из позиции 4˚ западной долготы, что делало возможным такое сотрудничество. Благодаря использованию на спутнике AMOS-6 новейших технологий мы бы стали первыми, кто бы мог предложить такую услугу для Африки. Один из наиболее важных клиентов в мире – Facebook – ожидал запуска AMOS-6. Таким образом, мы не просто потеряли деньги, мы также потеряли возможности для роста. Мы приняли решение о том, чтобы направить в орбитальную позицию 4˚ западной долготы другой спутник – до того, как закончится срок эксплуатации спутника AMOS-2 – чтобы продолжить обслуживание наших клиентов в Европе. Мы начали поиск подходящего спутника, который бы имел соответствующий срок эксплуатации и мог бы работать на частотах, подходящих для обслуживания наших клиентов. Люди, в особенности в Украине, не привыкли к изменению частот, это не так просто. Мы изучили множество спутников. Было очень сложно найти подходящий. После неудачи, случившейся в сентябре 2016 (речь идёт об аварии спутника AMOS-6 – Mediasat) нам повезло в том, что мы нашли AsiaSat-8. Это достаточно новый спутник, который компания AsiaSat не использовала по своим причинам. Теперь у нас есть достаточно возможностей для обслуживания своих клиентов.

Это стало ключевым фактором для удержания наших клиентов в ожидании запуска новых спутников. Спутник будет находиться в предназначенной для него орбитальной позиции на протяжении 4-5 лет, затем мы его вернём компании AsiaSat и запустим в эту позицию новый спутник (AMOS-8), который позволит нам не только продолжать предоставление услуг, но и нарастить их объёмы. Мы уже начали разработку спутника и ведём переговоры с производителями.

— Будет ли дизайн AMOS-17 похож на дизайн AMOS-6?

Он будет очень похожим на AMOS-6, поскольку был разработан для предоставления услуг высокого качества для клиентов в Европе. Он в наибольшей степени подходит для телевизионного вещания и услуг передачи данных.

— Кто будет производить запуск вашего нового спутника? Будет ли это компания SpaceX, которая после сентябрьской аварии должна предоставить вам возможность произведения бесплатного запуска, или же вы попросите их вернуть деньги?

Мы пока не приняли решения. Компания SpaceX – это неплохой для нас вариант, возможно также сотрудничество с другими компаниями, производящими запуски. Наши спутники с успехом запускались ракетами типа Ariane, а также ракетами «Союз» и «Протон» с космодрома Байконур. Также я рад тому, что недавно был произведен успешный запуск американского спутника Echostar.

— То есть, авария спутника AMOS-6 никак не влияет на ваше решение о продолжении сотрудничества с компанией SpaceX? Как вы считаете, насколько они виноваты в том, что произошло?

Это был несчастный случай. Они исправили несколько недоработок, и это позволило им восстановить запуски. Американские власти всё проверили, и дали добро на продолжение запусков.

— Как в настоящее время компания Spacecom чувствует себя на рынке? Каким образом вы собираетесь восстанавливать свои позиции?

В Африке мы потеряли контракт с Facebook, и эти позиции уже не легко восстановить. В Украине многие клиенты сохраняют лояльность по отношению к нам. Конечно, далеко не все, но очень многие. Мы планируем продолжать развивать свои проекты в Африке, используя новый спутник, находящийся в другой орбитальной позиции – 17˚ восточной долготы (AMOS-17). Это, конечно, будут не те услуги, которые мы планировали предоставлять, используя спутник AMOS-6, однако, мы надеемся очень скоро укрепить свои позиции в Африке – буквально через 2-3 года. Запуск намечен на 2019 год, и уже через несколько месяцев мы начнём предварительную продажу ёмкостей спутника.

— Вы запустили в Украине совместный проект с компанией «Укркосмос». Что вы можете рассказать о нём?

Да, мы предоставляем ёмкости компании «Укркосмос» для реализации их проекта. Наверное, наши партнеры смогут лучше рассказать о подробностях (читайте больше в нашей публикации «Спутниковое вещание: новые возможности для региональных каналов»).

— Сколько у вас орбитальных позиций? Каким образом вы планируете их использовать?

У нас есть в наличии три действующих спутника. Также у нас есть шесть дополнительных позиций, в которые мы планируем запустить спутники. К сожалению, потеря спутника AMOS-6 несколько затормозила реализацию наших планов, однако мы нисколько от них не отказываемся и не собираемся останавливаться. Мы уже начали путь наверх
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 8374
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости спутниковой отрасли

Сообщение Technical Support » 12 июл 2017, 18:17

Индийская спутниковая навигация будет точнее GPS в шесть раз

Индийская организация космических исследований (ISRO) со следующего года предлагает мобильным пользователям навигацию от собственной навигационной спутниковой системы, обещая, что она будет более точной, чем иностранные аналоги.

ISRO планирует решить проблему с временной поломкой одного из спутников NavIC (навигация с индийским созвездием) радикально. Агентство запустит на замену ему другой спутник IRNSS-1A в августе.

Космическое агентство уже достигло необходимой степени миниатюризации чипсетов, которые используются в беспроводных устройствах. Находящийся под агентством Центр космических применений (SAC) разрабатывает пользовательский приёмник NavIC, ключевой элемент для поиска пользователем своего местонахождения.

SAC также работает над разными видами оборудования для навигационного применения. Попытки разработать чипсеты в партнёрстве с частным сектором не материализовались из-за необходимости в крупных инвестициях. Полупроводниковая лаборатория (SCL) в Чандигаре занимается разработкой цифровых чипов в партнёрстве с компанией Tower Jazz, которая специализируется на силикон-германиевых технологиях.

Индийское космическое агентство оставляет за собой права на интеллектуальную собственность в плане дизайна чипов. Цифровая и радиочастотная платформы интегрированы в одно устройство.

Финальная версия будет 11-канальным чипсетом (7 спутников NavIC и четыре GPS), которые будет работать на двух частотах (S и L), что, по утверждению Тапаны Мишры, директора SAC, даст значительно большую точность, чем GPS.

Мишра обещает, что NavIC будет определять местонахождение пользователя с точностью 5 метров, в то время как GPS делает это с точностью 20-30 метров
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 8374
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости спутниковой отрасли

Сообщение Technical Support » 17 июл 2017, 17:55

Конкурентная война за создание спутников GPS III обостряется

ВВС США делают финальный шаг в направлении возможного многомиллиардо-долларового соревнования, которое даст компании Boeing Co. вторую попытку занять место Lockheed Martin Corp. в плане создания 22 новых спутников GPS III.

На 20 июля в городе Эль Сегундо, Калифорния, назначено отраслевое совещание («индустриальный день»), где от компаний потребуют информацию о том, насколько их предложения соответствуют техническим требованиям, выдвигаемым заказчиком.

Проект соревнования между двумя крупнейшими поставщиками Министерства обороны США подразумевает выбор по таким параметрам как цена, расписание работ и проблемы функционирования первого спутника, построенного компанией Lockheed.

Эти проблемы и заставили ВВС в 2015 году инициировать первую фазу соревнования за право создавать следующий блок спутников, которая длится вот уже два года.

Это будет своего рода реванш – в 2008 году Lockheed «побила» Boeing в конкурентной борьбе за $1,6-миллиардный контракт на постройку первых 10 спутников в рамках программы, планирующей создание всего 32 спутников.

Сервис GPS, который объявил в 2015 году примерную стоимость всех 32 спутников - $7,6 млрд – на сегодняшний день свою смету пока не пересматривал
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 8374
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости спутниковой отрасли

Сообщение Technical Support » 20 июл 2017, 22:40

Конкурентная война за создание спутников GPS III обостряется

ВВС США делают финальный шаг в направлении возможного многомиллиардо-долларового соревнования, которое даст компании Boeing Co. вторую попытку занять место Lockheed Martin Corp. в плане создания 22 новых спутников GPS III.

На 20 июля в городе Эль Сегундо, Калифорния, назначено отраслевое совещание («индустриальный день»), где от компаний потребуют информацию о том, насколько их предложения соответствуют техническим требованиям, выдвигаемым заказчиком.

Проект соревнования между двумя крупнейшими поставщиками Министерства обороны США подразумевает выбор по таким параметрам как цена, расписание работ и проблемы функционирования первого спутника, построенного компанией Lockheed.

Эти проблемы и заставили ВВС в 2015 году инициировать первую фазу соревнования за право создавать следующий блок спутников, которая длится вот уже два года.

Это будет своего рода реванш – в 2008 году Lockheed «побила» Boeing в конкурентной борьбе за $1,6-миллиардный контракт на постройку первых 10 спутников в рамках программы, планирующей создание всего 32 спутников.

Сервис GPS, который объявил в 2015 году примерную стоимость всех 32 спутников - $7,6 млрд – на сегодняшний день свою смету пока не пересматривал
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 8374
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости спутниковой отрасли

Сообщение Technical Support » Вчера, 20:47

SES перетасовал спутники из-за потери АМС-9

Спутниковый оператор SES изменил орбитальные позиции спутников и перераспределил используемые емкости из-за потери спутника AMC-9.

Спутник AMC-6 был переведен на орбитальную позицию 83° з.д., которую занимал AMC-9. Это привело к тому, что часть нагрузки AMC-9 была переложена на AMC-4.

Теперь, когда AMC-6 занял новую позицию, AMC-4 будет переведён на 134,9° з.д., откуда будет обеспечивать телекоммуникации для авиапассажиров на бортах, обслуживаемых провайдером Gogo.

Спутники AMC-15, SES-2 и SES-1 продолжают использоваться для заполнения нехватки емкостей в регионе, который ранее обслуживал AMC-9.

Напомним, что управление спутником AMC-9 было потеряно 17 июня, после чего спутник начал неконтролируемый дрейф
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 8374
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости спутниковой отрасли

Сообщение Technical Support » 7 минут назад

BulgariaSat 1 успешно прошел первые тесты

Первый болгарский телекоммуникационный спутник BulgariaSat-1 в последние дни успешно прошел первые технические испытания. Спутниковый оператор BulgariaSat заявил, что все спутниковые системы работают корректно.

Болгария, таким образом, еще на один шаг ближе к запуску в коммерческую эксплуатацию собственного спутника и предоставление услуг через отечественный спутник. Оператор спутниковой планирует запустить трафик на свой спутник уже в начале августа. BulgariaSat1 является zaparkován на новой орбитальной позиции 1,9°E.

Bulgaria Sat 1 был вынесен 23. июня 2017 несущей ракетой Falcon 9 американской компании SpaceX. Для запуска ракеты со спутником неоднократно использовал первую ступень ракеты и тем самым снизить общие затраты на построение спутника и эксплуатации.

Спутник BulgariaSat1 будет предоставлять DTH, услуги передачи данных для клиентов в юго-восточной Европе и в других европейских регионах. Космический аппарат оснащен 30 BSS transpondéry в Ku-диапазоне и двумя другими FSS transpondéry в Ku-диапазоне.

Болгарский спутник оснащен двумя расслоения покрытия - один охватывает Балканы, второй Балкан, центральной и западной Европы. Оба тома можно будет получать и у нас
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 8374
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Пред.

Вернуться в Новости спутниковой отрасли

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Technical Support и гости: 1