Новости литературы

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 03 фев 2019, 14:51

В Великобритании случайно нашли ранее неизвестный фрагмент средневековой саги про короля Артура

Отрывок, состоящий из семи рукописных страниц, средневекового цикла романов про короля Артура и рыцарей Круглого стола «Ланселот-Грааль» обнаружил сотрудник Бристольского университета Майкл Ричардсон. Страницы были внутри сборника работ французского теолога Жана Жерсона, напечатанного в Страсбурге между 1494 и 1502 годами.

Обнаруженный фрагмент посвящен, главным образом, Мерлину — волшебнику из легенд про короля Артура. Специалисты утверждают, что найденные страницы содержат ранее неизвестные фрагменты повествования. В частности, в нем более детально описаны действия Мерлина и других персонажей саги, особенно во время битв.

«Ланселот-Грааль» — это анонимный цикл романов о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, написанный на старофранцузском языке в XIII веке. Предполагается, что фрагменты этого цикла в XV веке использовал англичанин Томас Мэлори, написавший книгу «Смерть Артура». Она считается наиболее полным сборником легенд про этого персонажа
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16937
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 06 фев 2019, 18:44

Подбили результаты премии «My Like. Книга года 2018»

Опубликованы итоги премии «My Like. Книга года», которую организовал интернет-магазин My-shop.ru, где победители выбирались читателями, и любой желающий мог, зайдя на сайт, отдать свой голос в каждой из 15 номинаций. Итогом открытого читательского голосования стал список лауреатов I-го сезона премии и прекрасно оформленная подборка книг современной литературы.

Наилучшей детской книгой читатели назвали стихотворную сказку сюрреалиста Антона Ломаева «Колыбельная для маленького пирата», а лауреатом в категории «Young adult» стала книга «Шепот пепла» Дианы Ибрагимовой. В номинации «Комиксы и графические романы» победа досталась книге «Гравити Фолз. Дневник Диппера и Мэйбл. Тайны, приколы и веселье нон-стоп!».

В номинации «Русская проза» победителем стал новый роман Гузели Яхиной «Дети мои», а самым лучшим зарубежным романом читатели признали книгу Бетти Смит «Дерево растет в Бруклине».ь В категории «Детективы» читатели отдали предпочтение книге норвежского писателя Ю Несбе «Сын», которого многие знают по серии романов об инспекторе Харри Холе.

Победителем в номинации «Фантастика» стала повесть «Письма на чердак» Питера Грю, а в звание лучшего русского фэнтези завоевала третья книга фэнтези-серии «Лунастры» Натальи Щербы – «Шаги в пустоте». Наилучшей книгой в категории «Зарубежное фэнтези» читатели признали продолжение бестселлера Ли Бардуго «Продажное королевство».

Лучший «Сентиментальный роман» – это книга Дарьи Сойфер «На грани серьезного», а лауреатом в номинации «Биографии и мемуары» признали многолетнюю переписку детской писательницы Астрид Линдгрен с трудной девочкой-подростком Сарой Юнгкранц, изданную в виде книги «Ваши письма я храню под матрасом».

Лучшей книгой в жанре «Нон-фикшн. Прикладные книги» читатели признали книгу «Страдающее Средневековье», а в номинации «Популярная наука» – книгу Стивена Хокинга «Краткие ответы на большие вопросы».

«Книгой-событием» была названа повесть норвежской писательницы Марии Парр «Вратарь и море», являющаяся продолжением «Вафельного сердца». А лучшим в номинации «Обложка года» стало оформление книги «Девочка с медвежьим сердцем» румынской художницы Aitch
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16937
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 08 фев 2019, 17:53

В конце года издадут неизвестный роман Хайнлайна

Импринт издательства «Arc Manor Publishers» – «Phoenix Pick» недавно объявил, что, работая с Heinlein Prize Trust – Фондом премии Хайнлайна, им удалось восстановить полный текст неопубликованного романа, написанного Робертом А. Хайнлайном.

Великий фантаст написал его как альтернативный текст к его более поздней книге «Число Зверя» (1980). Это произведение, насчитывающее приблизительно 185 тысяч слов, в значительной степени отражает первую треть опубликованной книги, но затем полностью отклоняется в сторону совершенно другой сюжетной линии и имеет отличный от нее финал. Альтернативный текст, особенно окончание, во многом соответствует традиционным книгам Хайнлайна и отходит от многих противоречивых аспектов опубликованного «Числа Зверя».

Этот недавно реконструированный текст также отдает дань уважения двум авторам, которыми восхищался сам Хайнлайн: Эдгару Райсу Берроузу и Э. «Доку» Смиту, который стал его хорошим другом.

В течение многих лет ходили слухи о возможном альтернативном тексте и причинах его написания, особенно потому, что одна книга – не просто повторение другой, это две совершенно разные книги. Отмечают, что, учитывая чувство юмора Хайнлайна, для автора было не удивительно написать два параллельных текста, разворачивая фабулы книг в параллельных вселенных.

Новая книга была собрана из заметок и напечатанных страниц рукописи, оставленных автором. В настоящее время она находится на рассмотрении в редакции отмеченного наградами редактора Патрика Лобрутто.

Ожидается, что «Phoenix Pick» опубликует «Число зверя» и новую книгу, предварительно названную «SIX-SIX-SIX» («Шесть-шесть-шесть»), как раз перед рождественским праздничным сезоном этого года
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16937
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 10 фев 2019, 09:25

Через 73 года опубликовали эссе Джорджа Оруэлла о кулинарии

Через 73 года Британский Совет принес извинения и наконец опубликовал эссе английского писателя Джорджа Оруэлла «В защиту английской кулинарии», которое сам же и заказал автору широко известных романов «1984» и «Скотный двор» в 1946 году, однако позже изменил свое решение. Литератору тогда сообщили, что было бы «неразумно публиковать эссе», поскольку граждане Великобритании еще не забыли голодные дни Второй мировой.

И вот через столько долгих лет эссе знаменитого британца наконец добралось до читателей: его напечатали в полном объеме на сайте Британского Совета с «любезного разрешения Фонда Оруэлла». О рассуждениях литератора интересно почитать не только англоманам или кулинарам, поскольку у нас наиболее известны блюда французской, итальянской или испанской кухни.

В своем сочинении писатель подробно останавливается на типичной диете Британских островов – «диете влажной северной страны, где много сливочного масла и мало растительных масел, где горячие напитки приемлемы в большинстве часов дня и где все специи и некоторые травы с сильным вкусом являются экзотическими продуктами».

Рассуждая о приемах пищи британцев автор подробно останавливается на традиционных блюдах той или иной местности, при этом отметая всякие европейские (читай – французские) нововведения в кулинарии. В конце эссе Оруэлл даже приводит подробные рецепты самых известных блюд, таких как валлийские гренки с сыром, йоркширский пудинг, пирог с патокой, сливовый торт, рождественский пудинг, и лишь рецепт апельсинового мармелада идет с рукописной припиской «Плохой рецепт!» – слишком много сахара и воды»
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16937
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 12 фев 2019, 18:09

Неизвестные произведения Сэлинджера готовятся к публикации

Сын автора романа "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера работает над неизданными произведениями своего отца, написанные им в течение 50 лет.

В интервью британскому изданию Мэтт Сэлинджер подтвердил: заниматься литературным творчеством его отец никогда не переставал. "Все, что он написал, в какой-то момент будет показано", — заверил он.

По словам Сэлинджера-младшего, много произведений его отца никогда не видела публика, и теперь они вместе с вдовой писателя готовят их к публикации - "так быстро, как могут". Также добавил, что его отец "горел идеями... он управлял автомобилем, не прекращая писать что-то, возле каждого кресла имел блокнот и делал заметки".

Сэлинджер-младший также выразил надежду, что сможет разобрать материалы отца менее чем за десять лет.

Джером Сэлинджер умер в 2010 году, оставив после себя неизданные произведения. Последней опубликованной его работой стала повесть "16 Хэпворта 1924 года", написанная в 1965 году. В последние годы жизни писатель почти не общался с внешним миром, живя в небольшом городке Корниш
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16937
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 14 фев 2019, 17:01

Пользователями сети выбраны самые популярные произведения литературы

Как показал опыт книжного портала LiveLib, в настоящее время вкусы читателей весьма разнообразны. Основываясь на многолетних исследованиях им был создан рейтинг, в топовую десятку которого попали самые разные авторы, начиная от популярной британской писательницы Джоан Роулинг до известного французского литератора Александра Дюма.

Итак, в ходе опроса лидером ТОП-10 по версии LiveLib оказалась третья книга цикла о мире волшебников – «Гарри Поттер и узник Азкабана». Второе место в списке досталось мистической драме американского мастера психологических триллеров Стивена Кинга «Зеленая миля». В тройку лидеров также попал известный роман о событиях Гражданской войны Севера и Юга американки Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».

Четвертую строчку рейтинга занял дебютный роман о афро-американских «нянюшках» американской писательницы Кэтрин Стокетт «Прислуга». Пятое место досталось приключенческому роману французского писателя Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».

На шестой строчке оказался фэнтези роман из цикла «Песнь Льда и Пламени» популярного американского фантаста Джорджа Р. Р. Мартина «Буря мечей». На седьмом месте разместился криминальный роман американского писателя итальянского происхождения Марио Пьюзо «Крестный отец».

Восьмое место занял монументальный фэнтези роман «Властелин колец» известного британского писателя и филолога Джона Р. Р. Толкина. На девятой строчке рейтинга оказались детективные рассказы о вымышленном сыщике британского писателя сэра Артура Конана Дойла «Приключения Шерлока Холмса». Кстати, пока что все перечисленные произведения были успешно экранизированы, а некоторые и не один раз.

И завершил рейтинг пронзительный роман о научном эксперименте, который для главного героя обернулся драмой, американского литератора и филолога Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Эта книга к тому же пользуется одинаковой популярностью у читателей мужского и женского пола, а вот по поводу остальных книг опроса мнения мужчин и женщин разделились. И, если читательницы предпочитают в редкие минутки досуга почитать Фредрика Бакмана, Харпер Ли и Джоан Роулинг, то читатели мужского пола выбирают Рэя Брэдбери, Олдоса Хаксли и Джорджа Оруэлла
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16937
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 16 фев 2019, 09:34

Британские авторы выступили против Internet Archive

По сообщению издания «The Guardian», Британское Общество Авторов призвало Internet Archive «прекратить предоставлять британским пользователям несанкционированное кредитование отсканированных книг».

Общество Авторов (SoA), представляющее более 10 тысяч литераторов в Великобритании, угрожает судебным иском против Internet Archive, если он не остановит то, что, по утверждению авторов, является несанкционированным предоставлением книг, незаконно отсканированных для его Open Library.

Internet Archive, созданный в Сан-Франциско в 1996 году для сохранения текстов, когда-либо опубликованных в Интернете, в том числе нелегально загруженных в сеть, а также собирающих цифровые книги, предлагая всем желающим доступ к сотням тысяч книг через свою Open Library. Некоторые из них не защищены авторским правом, но в эту обширную коллекцию также входят книги таких известных авторов, как А.С. Байетт, Кейт Аткинсон, Хилари Мантел, Уильям Бойд, Филип Пуллман и Иэн Бэнкс, которые все еще находятся в авторском праве, однако в настоящее время доступны на портале.

Согласно веб-сайту, Internet Archive начал оцифровывать книги в 2005 году, потому что «не у всех есть доступ к публичной или академической библиотеке с хорошей коллекцией, поэтому для обеспечения всеобщего доступа нам необходимо предоставить цифровые версии книг». Сегодня архив сканирует по 1 тысяче книг в день в 28 городах по всему миру, ибо их «конечной целью все опубликованные труды человечества [сделать – прим. ред.] доступны для каждого человека в мире». При этом пользователи могут читать до 5 книг одновременно и срок действия каждого кредита истекает через 2 недели.

Британское Общество Авторов в открытом письме призвало Internet Archive «прекратить обеспечивать британским пользователям несанкционированный доступ к отсканированным книгам». В числе подписавших письмо есть детская писательница Хилари Маккей, недавний лауреат премии Costa, которая пишет: «Детскому писателю и без того, что его книги постоянно воруют, трудно заработать себе на жизнь. В моем случае… это продолжается годами. Как только издатель требует удалить книгу, появляется новый сайт. Я стараюсь быть щедрой, делюсь своими книгами, деньгами, временем. Но я хотела бы это контролировать. Предлагаю Internet Archive объявить о составлении списка, куда смогут попасть писатели, которые не против, что их книги раздают бесплатно и даже не говорят спасибо. Подозреваю, что это будет очень короткий список». Автор «Девушки с жемчужной сережкой» Трейси Шевалье добавляет, что в британских библиотеках авторы получают отчисление за каждый заказ их книги 8,5 пенсов
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16937
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 18 фев 2019, 19:52

Вручили премию за лучший перевод русской литературы

По сообщению ТАСС, на проходившем уже в десятый раз в Париже Салоне Дни русской книги была вручена премия за художественный перевод автобиографических рассказов российского автора Гриши Брускина. По заявлению организаторов салона, в нынешнем году концепцией фестиваля были «литературные маршруты между Востоком и Западом».

Во французской столице приз «Russophonie» за лучший литературный перевод с русского языка вручили переводчице Кристине Зейтунян-Белоус. Награду получил ее перевод книги «Прошедшее время несовершенного вида» скульптора, художника и писателя Гриши Брускина, который был признан лучшим. Премию вручили на проходившем 16 и 17 февраля салоне Дни русской книги.

Отмечено, что помимо «Прошедшего времени несовершенного вида», номинировались также художественные переводы таких произведений как «Вор, шпион и убийца» Юрия Буйды, «Пражская ночь» Павла Пепперштейна, «Большая картотека» Льва Рубинштейна, «Сахарный ребенок» Ольги Громовой.

Гриша Брускин, который сейчас живет и работает в Нью-Йорке, является известным художником и скульптором. Книга «Прошедшее время несовершенного вида», которая получила премию парижского салона, стала первым отдельным изданием автобиографических рассказов Брускина. Экспертами было отмечено, что проза Брускина наполнена юмором
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16937
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 20 фев 2019, 20:17

Книга как антидепрессант: чтение для улучшения настроения

Депрессией сегодня никого не удивить: она бывает у молодых и пожилых, у работающих и домохозяек, у всех. Но пойти на прием к психологу или еще чего побольше – обратиться за помощью к психотерапевту – не в нашей ментальности. А вот книга – да, она доступна и вполне вписывается в концепцию «спаси себя сам». Мы подготовили небольшой список книг, которые могут сотворить чудо и помочь вам вытащить себя из депрессивного состояния, как барон Мюнхгаузен вытаскивал себя за волосы из трясины.

Начнем с «Наивно. Супер», автор – Эрленд Лу. Те, кто уже успел прочитать ее, сравнивают воздействие романа норвежского автора с расслабляющей ванной, в которой морская соль действует на тело, а аромат хвои заставляет зажмуриться от удовольствия. Легкая книга о метаниях главного героя поможет осознать, что проблемы могут выглядеть смешно.

Совершенно удивительная «Манюня», написанная Наринэ Абгарян, просто-таки обязана стать настолько книгой, если вы склонны к переменам настроения. Истории в этой книге нежные и трогательные, они заставляют плакать и смеяться одновременно.

Такая же удивительная книга – «Говорящая собака» Марка Барроуклиффа. Она смешная и поучительная, а главный герой – пес Пучок. Но он не просто так болтает, он постоянно учит чему-то своего хозяина.

Засиделись дома? Чувствуете уныние и апатию? Макс Фрай и его «Большая телега» вам в помощь! Это самый необычный путеводитель по странам Европы, который только можно себе представить. И да, тут перед вами предстанет не пафосная Европа, а небольшие города, семейные гостиницы, обычные радости жителей.

А «Ежевичное вино» от Джоанн Харрис – путешествие в счастливое детство, где самое обычное мороженое в вафельном стаканчике казалось огромным счастьем. Книга немного гастрономическая, но это совершенно не умаляет ее антидепрессантских качеств.

Говоря о кулинарных «лекарствах» от депрессии нельзя не вспомнить и «Богиню на кухне». Софи Кинселла рассказывает о том, как круто иногда меняется жизнь и что из этого получается. Но получается ведь!

И, наконец, «тяжелая артиллерия» – Слава Сэ со своей книгой «Сантехник, его кот, жена и другие подробности». Не смеяться, читая ее, просто невозможно, а от депрессии не останется и следа
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16937
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 23 фев 2019, 13:38

В минувшем году россияне приобрели 2,2 млн книг на 1 млрд руб

Согласно результатам минувшего года, которые представил крупный online-магазин «Wildberries», в России сильно выросли книжные продажи: в 2018 году в РФ было продано 2,2 млн книг на 1 млрд руб. Причем Интернет-ритейлером было отмечено, что самой большой популярностью у покупателей пользуется литература для детей.

Указывается, что суммарный оборот книжной продукции достиг рекордной суммы в 1 млрд руб, при этом крупную часть дохода принесли детские книги — 65% проданных экземпляров предназначались для малышей. Кроме художественной литературы успехом пользовались обучающие пособия, издания по психологии и воспитанию, и развивающие книги для самых маленьких.

В тройке лидеров наиболее популярных в своем сегменте были «Стихи-Болтушки, которые помогут малышу заговорить» Ирины Асеевой, «Букварь. Учимся читать с 2–3 лет» Ольги Узоровой, «Веселые занятия для творческих мальчишек» Джеймса Маклейна и Луси Боуман.

В тройку наиболее востребованных изданий в жанре non-fiction вошли «Превращения. Из чего делаются привычные вещи?» Билла Селвина, «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» Мари Кондо, «Хюгге, или Уютное счастье по-датски» Мари Турелл Содерберг.

Весёлые занятия для творческих мальчишекВместе с тем читатели, активно интересующиеся новинками литературы для бизнеса, чаще всего приобретали книги Дмитрия Портнягина «Трансформатор» и «Никогда не сдамся» Илона Маска.

Наиболее покупаемыми на «Wildberrries» изданиями стали 3 книги в жанре художественной литературы — это «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» Флэг Фанни, «Прислуга» Кэтрин Стоккет, «И эхо летит по горам» Хоссейни Халлед
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16937
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Пред.След.

Вернуться в Новости литературы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1