Новости литературы

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 01 мар 2019, 23:36

Новая книга Бориса Акунина. О чём она будет? Решат читатели

Как вам такое? Борис Акунин, он же Анатолий Брусникин, он же Анна Борисова, а на самом деле Григорий Чхартишвили – один из самых плодовитых современных отечественных писателей. Где он берёт идеи? Например, без всяких обиняков спрашивает у своих подписчиков в Facebook, о чём бы ему ещё написать.

В каких только жанрах не пробовал себя Чхартишвили (для удобства будем называть его настоящим именем). Начнём, конечно, с детективов про Эраста Фандорина – это, пожалуй, самый известный цикл. Но криминальными романами писатель не ограничился. Увлечённый историк, сначала он писал миниатюры, а потом замахнулся на гигантский проект «Истории государства Российского», в котором документальную базу сочетает с выходящими отдельно художественными произведениями, так сказать, для закрепления изученного материала.

У Чхартишвили есть даже целая серия «Жанры» – «попытка создать инсектариум жанровой литературы, каждый из пёстрых видов и подвидов которой представлен одним "классическим" экземпляром». В рамках этой серии написаны «классическая» «Фантастика», «Шпионский роман», «Детская книга».

Со временем Чхартишвили стал медленно, но верно отходить от развлекательной литературы. По его собственным словам,

«Года к суровой прозе клонят, и я годам не сопротивляюсь. Пишу теперь всё больше сурово и незанимательно, так что расшугал большую часть своей читательской аудитории. Им хочется детективов, а мне интересно про всякие аристономии да смену государственных моделей».

Впрочем, сразу после этого пассажа, опубликованного на личной странице писателя в Facebook, Чхартишвили признался, что вообще-то мечтает создать ещё как минимум один развлекательный роман, но никак не может определиться, о чём он будет. Разрывается между совершенно разными жанрами – фэнтези и японским детективом. Первое писатель видит не как условную «Игру престолов», а, скорее, как «Трудно быть богом» Стругацких. Ну а японская проза могла бы быть про помощника Фандорина Масу, который вернулся на родину и открыл там сыскное агентство «Сибата». Что выбрать, ведь всё такое вкусное? Чхартишвили решил просто спросить у своих поклонников.

Вы прямо сейчас можете проголосовать и тем самым помочь любимому писателю поскорее приступить к работе.

В общем, если вы думали, что процесс работы над книгой – дело сугубо интимное, происходящее тет-а-тет между писателем и высшими сферами, то... ну что тут скажешь? Вообще-то здорово, что иные творцы способны смотреть на вещи проще и снижать уровень пафоса. Это подкупает
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16442
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 03 мар 2019, 19:10

Самые шокирующие книги по версии читателей The Guardian

«Я не мог заставить себя посмотреть на обложку», «Меня буквально тошнило, но я продолжал читать», «Спустя 20 лет я всё ещё помню, как у меня перехватывало дыхание во время чтения» – всё это отзывы реальных людей, читателей The Guardian, которые поделились с изданием своим мнением о самых тревожных и шокирующих книгах, что им довелось читать. По итогам опроса получился список романов, которые вы, вероятно не захотите даже брать в руки – от них волосы дыбом и мороз по коже.

С другой стороны, на эти книги точно стоит обратить внимание, если хотите испытать невероятные эмоции – да, скорее всего отрицательные, но живые и будоражащие. Но если что, мы вас предупреждали!

Вот полный перечень, если захочется рискнуть:

Брет Истон Эллис, «Американский психопат»
Джон Фаулз, «Коллекционер»
Иэн М. Бэнкс, «Осиная фабрика»
Стивен Кинг, «Кладбище домашних животных», «Сияние», «Игра Джеральда»
Кормак Маккарти, «Дорога», «Тьма снаружи»
Невил Шют, «На берегу»
Реймонд Бригс, «Когда дует ветер»
Чак Паланик, «Кишки»
Харуки Мураками, «Хроники заводной птицы»
Хьюберт Селби-младший, «Последний поворот на Бруклин», «Комната»
Маркиз де Сад, «120 дней Содома»
Джеймс Дикки, «Освобождение»
А. М. Хоумс, «Конец Алисы»
Уильям Блэтти, «Изгоняющий дьявола»
Шерли Джексон, «Дорога сквозь стену»
Марк Z Данилевский, «Дом листьев»
Герман Мелвилл, «Моби Дик»
Ханья Янагихара, «Маленькая жизнь»
Джон Стейнбек, «Гроздья гнева»
Александр Солженицын, «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ»
Айрис Чан, «Изнасилование Нанкина»
Ди Браун, «Схороните мое сердце у Вундед-Ни»
Мартин Эмис, «Стрела времени, или Природа преступления»
Джонатан Литтелл, «Благоволительницы»
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16442
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 05 мар 2019, 20:13

Сразу две Нобелевских премии в области литературы вручат в 2019 году

В новом сезоне Шведская академия намерена наверстать упущенное - в этом году в планах вручить сразу две самые заветные награды в области литературы, объявить имена лауреатов за 2018 и 2019 год. Церемония награждения состоится 10 декабря. Кстати, в истории премии было всего семь случаев, когда вручение награды приостанавливали, и шесть из них связано с мировыми войнами.

"Будет две Нобелевские премии и, как мы и надеялись, будет вручена и зарезервированная премия", - сообщил постоянный секретарь Академии Андерс Ульссон.

Напомним, что Шведская академия в начале мая 2018 года решила перенести присуждение премии на следующий год в связи с громким скандалом, который начался с жалоб восемнадцати женщин о домогательствах со стороны Жан-Клода Арно, мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году, а закончился выяснением подробностей, что некто из академиков нарушал строгое правило не разглашать имя будущего лауреата до официального сообщения. Для того, чтобы вновь завоевать доверие и получить разрешение вновь присуждать награду, Академия согласилась пересмотреть свой регламент и состав Нобелевского комитета
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16442
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 08 мар 2019, 14:39

В этом году Нобелевская премия по литературе будет вручена дважды

Шведской академией было официально объявлено, что нынешней осенью будут вручены две Нобелевские премии по литературе – за 2018 и 2019 годы. После заседания во вторник Нобелевский фонд, который выполняет волю Альфреда Нобеля, объявил, что «шаги, которые Шведская академия предприняла и собирается предпринять, создаст хорошие возможности для восстановления доверия», и что лауреаты на 2018 и 2019 годы поэтому будут объявлены этой осенью.

Напомним, что после разгоревшегося скандала с разглашением информации о лауреатах и обвинениях в сексуальном насилии мужа одного из членов академии – Катарины Фростенсон, некоторые академики вышли из ее состава, хотя их членство было пожизненным.

В марте прошлого года новый постоянный секретарь Шведской академии Андерс Олссон объявил об отсрочке присуждения премии, заявив, что организации необходимо сосредоточиться на «восстановлении общественного доверия» из-за того, что она рассмотрела ряд обвинений в сексуальном насилии, выдвинутых против Жана-Клода Арно, мужа академии Член Катарина Фростенсон. Арно был впоследствии осужден за изнасилование и приговорен к тюремному заключению в минувшем октябре.

Самым значительным изменением в премии является назначение пяти независимых и внешних членов, которые помогут Шведской академии выбрать нобелевских лауреатов «на следующие несколько лет». То, как выбирается победитель, долгое время было тщательно охраняемым секретом: известно, что в феврале Академия рассмотрела около 200 номинаций, и к маю был определен короткий список, а последние пять авторов были изучены летом. Архивы, в которых подробно излагаются доводы жюри, открываются для внешнего мира только через 50 лет после события
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16442
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 10 мар 2019, 11:27

Сборник украинского поэта попал в список от The New York Times

Список рекомендуемых книг The New York Times Book Review пополнился книгой украинского писателя.
Сборник избранных стихов культового украинского поэта и прозаика Сергея Жадана попал в ежегодный список рекомендуемых книг The New York Times Book Review.

Речь идет о сборнике "То, чем мы живем, ради чего умираем", сообщила переводчица и режиссер Вирляна Ткач на своей странице в Facebook.

Сборник перевели Вирляна Ткач и Ванда Фиппс, а напечатали его в издательстве Yale University Press. Отметим, презентация книги состоится в Нью-Йорке, Филадельфии и Бостоне 9-14 апреля.

Вирляна Ткач также создала спектакль "Тычина, Жадан и Собаки" на основе стихов из сборника Тычины "Семь сонетов и октав"
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16442
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 12 мар 2019, 17:24

Японский стиль: три книги о жизни в Японии

Япония – колоритная и неизведанная, манящая своей непохожестью – привлекает внимание любителей почитать что-то эдакое. Сегодня предлагаем обратить свой взор в сторону книг, которые раскроют особенности жизни в этой стране. Итак, что же привлекает японцев, каков их уклад, что важно в ежедневном беге часов, а что нет?

1. «Магическая уборка для детей». Нагиса Тацуми рассказывает о том, что является основополагающим в японской культуре современности. Это, безусловно, порядок, и жители удивительной страны учатся этому с раннего детства. Книга – настоящее пособие, в котором есть что-то от японской педагогики и, конечно же, от личного авторского восприятия действительности. И все же, стоит только взглянуть на японских ребятишек – и сразу понятно: надо и своих начинать учить!

2. «Японское вязание на спицах». Рукоделие сегодня в моде, а это значит, что книга Венди Бернард будет весьма кстати многим мастерицам. Интересные и оригинальные узоры радуют глаз, а научится их воспроизводить – не так сложно, как кажется. Конечно же, придется углубиться в схемы и расчеты, но в итоге можно связать уникальную вещицу. «Фишка» этой книги в том, что автор «перевела» язык японских схем и обозначений, и теперь это понятно и нам.

3. А третья книга – настоящий подарок для любопытного читателя. Это «Хитокото. 365 тем для твоих ежедневных историй». Миягава Тосихико предлагает читателю своего рода дневник. Многие из нас в разное время вели такие записи, но, положа руку на сердце, занятие это для педантов. А обычные люди быстро перегорают, их интерес угасает. Но вернемся к книге: в ней автор предлагает каждый день новую тему для размышлений. Помимо этого, тут очень много интересного – японские традиции, колорит праздников и жизненный уклад
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16442
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 14 мар 2019, 18:48

Мишель Обама «Становление»: книга, которая побила все рекорды в 2018

Автобиография бывшей первой леди США вполне ожидаемо занимает первые строки рейтингов продаж. Книга «Становление» или «Becoming» в оригинальном варианте названия – сильная и невероятно интересная автобиография, написанная для людей и о людях. Мишель Обама предстала в своем обычном амплуа и акцентировала внимание на том, что жизнь ее и история – такие же, как и тысяч других американцев.

Интересно, что продажи «становления» побили рекорд, установленный бестселлером «5– оттенков серого», а это новый рекорд с 2012 года! Уже 4 месяца автобиография Мишель Обамы пользуется спросом в США и в других странах мира, ведь ее в какой-то степени отождествляют со сбывшейся американской мечтой.

В первые недели продаж издательский дом «Penguin Random House«Becoming» постоянно допечатывал новые экземпляры, но при этом слушал жалобные стоны владельцев книжных магазинов в США: «Книга закончилась, делайте же что-нибудь!».

Примечателен и тот факт, что именно эта книга стала победителем в роли рождественского подарка: ее дарили мамам и женам, подросткам и боссам в компании, преподносили в подарок коллегам и, наконец, просто покупали себе.

«Главная изюминка автобиографии в том, что Мишель не выдумала ни слова – все правда», – пишут читатели. «Она открытая и невероятно харизматичная. Последнего в ней едва ли не больше чем в муже, который добился такой невероятной должности и с честью выдержал все испытания!», – подхватывают другие.

«Становление» – это не вся жизнь, а только лишь ее отрезок. Я не намерена останавливаться, ведь впереди еще очень много интересного!», – сказала Мишель Обама на одной из презентаций своей книги в Америке
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16442
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 16 мар 2019, 19:40

Роберт Брындза и другие: ТОП-10 детективов, которые увидят свет в 2019

В 2019 российских читателей порадуют новыми детективами. Тут разброс авторов впечатлит даже видавших виды, а уж некоторые новинки заставят трепетать сердце и будут томить вас в неизвестности до последних предложений. Итак, ТОП-10 новинок, ярких и ожидаемых!

1. «Смертельные тайны», Роберт Брындза.

Эрика Фостер снова в деле! Тут будут и зловещие фигуры, и убийства, причем одинаковые, как под копирку – жертвами убийца наречет молодых женщин, а убивать будет обязательно на пороге дома… Справится ли детектив? Найдет ли загадочного убийцу с противогазом на лице?

2. «Здесь покоится Дэниел Тейт», Кристин Террилл.

Невероятная история! Пропавший в детстве Дэниел Тейт нашелся в свои 16. Он просто пришел домой! Каково? И только внимательный читатель сразу поймет – юноша только выдает себя за Дэниела… Что за загадка в этом скрыта?

3. «Смертельная белизна», Роберт Гэлбрейт.

И снова Корморан Страйк – один и любимых героев автора. Что ж на этот раз? В офис к детективу приходит некий «Здесь покоится Дэниел Тейт» Кристин Терриллчеловек и признается, что на его глазах произошло ужасное преступление. Но незнакомец исчез… Где найти его? К слову, автор – это наш старый знакомый Джоан К. Роулинг, но под другим псевдонимом. Вы знали?

4. «Ведьма», Камилла Лэкберг.

Скандинавский детектив – холодный, особенный, со своим характером. А начнется все с ужасной находки – тела маленькой девочки. И чуть позже станет известно, что убили ее две такие же куколки, чуть постарше… Уф… Как дойти до конца истории?

5. «Планировщики», Ким Онсу.

Корейские детективы на пике популярности»! В этой книге вся история построена на городской легенде. Жесткие убийцы, трупы – и все на фоне Сеула. Не оторваться!

6. «Токийский зодиак», Содзи Симада.

А это – психологический детектив. Японская философия наложила отпечаток на автора, а он, в свою очередь, на детектив. И получился такой интересный микс – японские загадки с детективным налетом. Как говорят прочитавшие эту «Ведьма» Камилла Лэкберг1книгу: «Это уже больше похоже на интеллектуальные игры!».

7. «Нож», Ю Несбё.

Харри Холе снова выходит на след. Фанаты этого детектива никак не могли дождаться нового дела! И вот! Сам Холе утром просыпается в окровавленной одежде… Что это?

8. «Следы на песке», Мишель Бюсси.

Очаровательный семейный отдых, роскошные пейзажи и… куча крови. Исчезнет Лиан, а за нею и ее муж Маршаль с дочкой. Найдется ли убийца? Психологический триллер захватывает и не отпускает до последнего слова.

9. «Земля мертвецов», Жан-Кристоф Гранже.

В центре истории – убитые стриптизерши. Изуродованные и связанные. Капитан Корсо просто обязан найти убийцу. А! Все это происходит в Париже – отличный «задник» для психологического детектива!

10. «Соглядатай», Тана Френч.

Антуанетта Конвей и Стивен Моран с этого момента напарники. Но не всем это нравится, потому приходится работать в обстановке жуткой травли. Да и дела в участке им поручают отстойные… Но даже самое скучно дело когда-то да «выстрелит»!
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16442
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 18 мар 2019, 18:34

Дан старт новому сезону и новой номинации премии «Просветитель»

Как сообщается на сайте книжной премии «Просветитель», 15 марта был дан старт XII-му сезону награды, которую ежегодно вручают за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Также было отмечено, что с нынешнего года вводится новая номинация для просветительских интернет-проектов — «Просветитель.Digital». Теперь на конкурс будут принимать просветительские онлайн-проекты, выпущенные на русском языке, реализованные на профильных — YouTube, Vimeo, SoundCloud, iTunes Podcasts, Telegram, Medium и других — и непрофильных площадках — IGTV, Facebook Watch, VK и других — и основанные на открытом и бесплатном распространении контента.

Главой группы экспертов новой номинации премии стала доцент РАНХиГС, специалист по Digital Studies Оксана Мороз. Эксперт отметила: «Сегодня люди, которые хотят рассказывать свои истории, выходят именно в онлайн. И если мы будем игнорировать это поле, забудем о тех просветителях или тех рассказчиках, которые делятся своими историями в интернете, мы фактически обедним свое собственное представление о том, что происходит в мире знаний. Мне кажется очень важным привлекать людей, которые работают в онлайн-среде, и показывать им, что они не менее значимы, чем люди, которые работали в так называемых старых культурных индустриях — с книгами, с классическими культурными жанрами».

При этом сопредседатель оргкомитета премии Александр Гаврилов сказал о книжных номинациях — «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки»: «Несмотря на то, что мы вбираем в сферу нашего внимания новые цифровые медиа, книга по-прежнему остается очень важным ядром просветительского мира».

В этом сезоне заявки на соискание премии будут принимать по 15 мая. На конкурс будут допускаться книги научно-популярного жанра, которые написаны на русском языке и находятся в первичной продаже, вне зависимости от даты издания. Помимо этого, по заявкам издательств к рассмотрению также будут принимать рукописи, которые находятся в процессе издания — на стадии макета
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16442
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 20 мар 2019, 20:31

Робот возвращает библиотечные книги

Стыдно смотреть в глаза работнице библиотеки, потому что вечно забываете вернуть взятые книги в срок? А вот в Кремниевой долине этого больше никто не боится. Теперь у них есть BookBot – робот, который сам возвращает взятые в библиотеке книги.

Всё, что нужно сделать, – это положить внутрь BookBot`а книгу, которую уже пора возвращать, и он сам отвезёт её на место. Выглядит робот-помощник невероятно мило – что-то среднее между R2D2 и самоходной «морозилкой».

Скорость у него совсем небольшая, поэтому резиденты долины запросто успевают фотографировать BookBot и снимать на видео. Даже здесь, в центре инноваций, робот выглядит диковинкой. Он, кстати, безошибочно ориентируется в пространстве, с лёгкостью находит путь до местной библиотеки Mountain View Library и немедлено останавливается, если перед ним возникает препятствие.

BookBot – экспериментальное творение организации Area 120, функционирующей при Google. Руководитель проекта Кристиан Берч говорит, что это первый робот компании, вышедший на улицу и взаимодействующий с людьми.

BookBot – только часть большой программы, цель которой понять, каким образом автоматизированные системы доставки ещё смогут облегчить жизнь человека.

«Прямо сейчас мы хотим понять, как робот будет работать в реальности и с какими проблемами столкнётся», – говорит Берч. Планируется, что пилотный робот будет функционировать в течение девяти месяцев, причём первые полгода его работу станет координировать оператор
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16442
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Пред.След.

Вернуться в Новости литературы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron