Новости литературы

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 01 ноя 2019, 13:35

Что почитать на Хеллоуин: 5 самых страшных книг

31 октября в канун Дня всех святых в мире отмечают Хеллоуин — праздник, который восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Его история началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Для тех, кто желает взбудоражить сознание, получить дозу острых ощущений или напугаться до смерти, «Новости литературы» отобрали ТОП-5 самых страшных книг.

Эдгар Аллан По «Падение дома Ашеров»

Одна из самых знаковых повестей в творчестве классика американской литературы, главными достоинствами стиля которого являются сочетание искусного детективного жанра по всем законам логики с гротескными фантасмагориями, яркими кошмарами, будоражащими кровь в жилах…

Чак Паланик «Колыбельная»

Мистический триллер о СВСМ — Синдроме внезапной смерти младенцев, исследуемом репортером, который обнаруживает старинную африканскую колыбельную, под которую усыпляли не только младенцев, но и безнадежно больных или раненых воинов, чтобы те умерли во сне и без мук…

Франц Кафка «Лабиринт»

Читая образы, которые рисует мистик, в этом магнетическом рассказе мы погружаемся в его мрачную и серую атмосферу, которая затягивает и засасывает в коридоры, переходы и тупики сознания главного героя, в мир, что поразительно похож на наш, но намного более жесток, беспощаден и груб. Лабиринт ужасен, лабиринт угнетает, из лабиринта страхов нет выхода…

Стивен Кинг «Кладбище домашних животных»

Написанный в жанре готической литературы роман, по признанию самого американского писателя, является одним из наиболее жутких его произведений. Семья переезжает в новый город, где поблизости от их дома соседские дети устраивают импровизированные похороны своих любимцев…

Говард Лавкрафт «Хребты Безумия»

Как писал автор: «Самое древнее и самое сильное чувство, ощущаемое человеческим существом, — страх. А самая могучая форма страха — это страх перед неведомым». Этот рассказ от основоположника и непревзойденного мастера жанра хоррор полностью погружает читателя в мир мифов о Ктулху, ярко описывая темные и ужасающие артефакты исчезнувшей цивилизации, правившей на Земле задолго до появления человека…
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 17805
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 04 ноя 2019, 15:57

В UNESCO названы 11 новых городов литературы

В конце прошлого месяца на сайте UNESCO опубликовали список из 66 новых креативных городов, одиннадцати из них присвоен статус города литературы. И в настоящее время число креативных городов достигло цифры в 246 по нескольким направлениям — музыка, гастрономия, литература, ремесла, дизайн, кино, цифровое искусство. Ульяновск по-прежнему остался единственным российским городом литературы в списке UNESCO, но по другим направлениям к нему присоединились еще два города России.

К списку из 28 «литературных» городов UNESCO, выбранным международной организацией до этого, присоединились 11 новых: Ангулем (Франция), Одесса (Украина), Вроцлав (Польша), Бейрут (Ливан), Эксетер (Великобритания), Леуварден (Нидерланды), Кухмо (Финляндия), Лахор (Пакистан), Нанкин (Китай), Слемани (Ирак), Вонджу (Южная Корея).

Четыре года назад городом литературы UNESCO в России стал Ульяновск и до нынешнего обновления списка он являлся единственным представителем Российской Федерации в сети креативных городов UNESCO. Однако на этот раз к нему присоединились Казань, ставшая городом музыки, и Каргополь, заявленный как город ремесел.

Проект UNESCO объединяет города, развитие которых основывается на творчестве и культуре. Города-участники совместно работают над решением общей задачи: сделать творчество и креативную экономику стержнем городского развития, тем самым способствуя политическим и социальным инновациям. С полным списком креативных городов UNESCO можно ознакомиться на сайте международной организации
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 17805
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 06 ноя 2019, 14:22

Обладателем Гонкуровской премии-2019 назвали Жан-Поля Дюбуа

По сообщению, опубликованному на сайте Гонкуровской академии, в ходе торжественного обеда в парижском ресторане «Друан» 10 литературных критиков и писателей 4 ноября назвали 117-го лауреата наиболее престижной литературной награды Пятой Республики. Лауреатом Гонкуровской премии 2019 года стал французский автор Жан-Поль Дюбуа с его романом «Tous les hommes n’habitent pas le monde de la même façon» («Не все в мире живут одинаково»). Жюри сравнило Дюбуа с Джоном Ирвингом и Уильямом Бойдом, написавших книги, которые были популярными и критическими.

Отмечено, что писатель родился в Тулузе в 1950 году и начинал свою карьеру в качестве газетного репортера. Его литературный дебют произошел в возрасте 34 лет. Он стал автором нескольких романов и статей о путешествиях, а также является корреспондентом «Le Nouvel Observateur». Через 20 лет он стал лауреатом премии «Фемина», известной французской литературной награды, за роман «Une vie française» («Французская жизнь», 2004) — саге о поколении французского бэби-бума, начиная с идеализма 1960-х годов и заканчивая потребительством 1990-х годов. Ряд книг романиста адаптировали для киноэкрана.

Роман «Не все в мире живут одинаково», рассказанный с точки зрения заключенного, возвращающегося в своих воспоминаниях к прошлой жизни, стал 22-м по счету. По заявлению председателя Гонкуровской академии Бернара Пиво: «Если бы романы Жан-Поля Дюбуа переводили с английского, у него был бы во Франции статус, сравнимый с Джоном Ирвингом или Уильямом Бойдом».

Сам автор заявил журналистам: «Все случается! И это очаровательно», и назвал происходящее «нереальным».

Как написала «Le Figaro»: «В этой книге собрано все, что мы любим у Жан-Поля Дюбуа: семья, Тулуза, Канада, природа, меланхолия, ирония и этот чертовски обаятельный юмор».

В этом году в серии «Интеллектуальный бестселлер» издательства «Эксмо» выпустили роман Жан-Поля Дюбуа «Наследие» в переводе Елены Брагинской.

Напомним, что Гонкуровскую премию вручают во Франции с 1903 года, ее денежный приз составляет €10, однако присуждение награды значительно повышает коммерческий успех награжденной книги: тираж издания превышает 400-500 тысяч экземпляров
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 17805
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 08 ноя 2019, 16:18

Читайте с удовольствием: топ книг с самым непредсказуемым финалом

Мы предлагаем вашему вниманию книги, в которых отгадки на загадки переворачивают всю картину повествования и меняют наше представление о сюжете и его героях.

1 Агата Кристи "Убийство в "Восточном экспрессе"

Даже если подозреваемых слишком много, а мотивы преступления неясны, гениальный сыщик Эркюль Пуаро найдет правильный путь в лабиринте криминальной интриги. Он безошибочно определяет убийцу в поезде.

2 Борис Акунин "Азазель"

Эрасту Фандорину всего двадцать лет, но он удачлив, бесстрашен, благороден и привлекателен. Но самое главное — он прирождённый сыщик. Юный Эраст Петрович служит в полицейском управлении письмоводителем, но по долгу службы сталкивается с запутанным делом. Он принимается за расследование. Странное самоубийство студента — наследника крупного состояния приводит Фандорина к некоей крупной подпольной организации, в которой замешаны весьма влиятельные лица. В ходе расследования Эраст столкнётся с опасными противниками, несколько раз будет на волосок от смерти, успеет влюбиться и навсегда потерять свою любовь.

3 Агата Кристи "Десять негритят"

Имя Агаты Кристи не нуждается в представлении, ей давно отдана пальма первенства среди писательниц детективного жанра. В книге собраны лучшие романы Агаты Кристи,где в полной мере проявилась способность писательницы придумывать замысловатые сюжеты и находить неожиданные оригинальные развязки. На страницах книги читателивстретятся с любимым персонажем Агаты Кристи сыщиком Эркюлем Пуаро, который с блеском проявляет свои аналитические способности при раскрытии самых головоломных преступлений.

4 Дафна дю Морье "Ребекка"

"Ребекка" – не просто самый известный роман Дафны Дюморье.

Не просто книга, по которой снят культовый фильм А.Хичкока.

Не просто произведение, заложившее стилистические основы всех "интеллектуальных триллеров" наших дней.

"Ребекка" – это роман уникальный, страшный – и прозрачный, простой – и элитный. Роман, без которого не существовало бы ни "Степного волка" Гессе, ни "Кэрри" Кинга.

5 Стивен Кинг "Темная башня"

Цикл из восьми романов американского писателя Стивена Кинга, повествующий о долгих странствиях стрелка Роланда Дискейна. Конечной целью поисков является Тёмная Башня — легендарное место, которое удерживает все миры от разрушения и хаоса. Этот цикл книг смешивает многие жанры, такие как: фантастика, вестерн, фэнтези и ужасы. Стивен Кинг называет этот цикл своим magnum opus. Помимо этих семи книг, автор упоминает о персонажах Тёмной Башни во многих других своих произведениях.

6 Чак Паланик "Бойцовский клуб"

Перед Вами — культовый роман "Бойцовский клуб" в переводе А. Егоренкова. Своеобразный манифест "сердитых молодых людей" нашего времени... Это — самая потрясающая и самая скандальная книга 1990-х. Книга, в которой устами Чака Паланика заговорило не просто "поколение икс", но — "поколение икс" уже озлобленное, уже растерявшее свои последние иллюзии. Вы смотрели фильм "Бойцовский клуб"? Тогда — читайте книгу, по которой он был снят!

7 Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"

Впервые на русском – "Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд – признанный шедевр современной английской прозы, книга, открывшая для широкой публики жанр "неоготики" и заставившая англо-американских критиков заговорить о возвращении золотого века британского романа, овеянного именами Шарлотты Бронте и Дафны дю Морье. Дебютный роман скромной учительницы, права на который были куплены за небывалые для начинающего автора деньги (800 тысяч фунтов за британское издание, миллион долларов – за американское), обогнал по продажам бестселлеры последних лет, был моментально переведен на несколько десятков языков и удостоился от рецензентов почетного имени "новой „Джейн Эйр”".

8 Курт Воннегут "Сирены Титана"

В романе Воннегут называет возможный смысл существования человечества, и смысл этот показывает суетность и мимолётность многих общечеловеческих ценностей. Вначале кажется, что одни герои романа используют других для своих целей, но постепенно становится понятно, что и их так же жестоко и бессмысленно использовал кто-то ещё.

9 Иэн Макьюэн "Искупление"

Жаркий летний день 1934-го…

Трое молодых людей, охваченных предчувствием любви…

Первые поцелуи, первое ощущение беспредельного счастья – и невольное предательство, навсегда изменившее судьбы троих и ставшее для них началом совершенно иной жизни…

"Искупление" – это поразительная в своей искренности "хроника утраченного времени" предвоенной Англии, которую ведет девочка-подросток, на свой причудливый и по-детски жестокий лад переоценивая и переосмысливая события "взрослой" жизни.

10 Джоанн Харрис "Джентльмены и игроки"

Привилегированная школа Сент-Освальд всегда славилась безупречным порядком и исключительным благонравием. Трудно даже представить, что здесь может произойти нечто дерзкое, возмутительное, вопиющее. Однако это происходит. Начинается с каких-то мелких недоразумений, но постепенно события нарастают как снежный ком. Против Сент-Освальд ведется тайная война, ведущая к ее полному разрушению. И никто не знает, что корни происходящего уходят в прошлое, когда страдающий ребенок твердо решил отомстить школе за свое унижение.

11 Иэн М. Бэнкс "Осиная фабрика"

Знаменитый роман выдающегося шотландца, самый скандальный дебют в английской прозе последних десятилетий. Познакомьтесь с шестнадцатилетним Фрэнком. Он убил троих. Он — совсем не тот, кем кажется. Он — совсем не тот, кем себя считает. Добро пожаловать на остров, который стерегут Жертвенные Столбы. В дом, где на чердаке ждет смертоносная Осиная Фабрика.
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 17805
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Пред.

Вернуться в Новости литературы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1