Новости литературы

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 24 июл 2019, 12:34

К 2024 году оцифруют свыше 1500 редких изданий осетинской литературы

По сообщению ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы и правительства Северной Осетии, власти региона в ближайшие пять лет планируют оцифровать свыше 1500 книжных памятников краеведческой осетинской литературы, которые были изданы до 1945 года. Работы будут проводиться в рамках национального проекта «Культура».

Как процитировала пресс-служба министра культуры республики Эльбруса Кубалова на заседании о ходе реализации национального проекта: «В Северной Осетии с 2019 по 2024 годы будет оцифровано более 1500 книжных памятников краеведческой осетинской литературы, изданных до 1945 года, которые впоследствии включат в Национальную электронную библиотеку».

Со слов чиновника, уже оцифрованы первая осетинская печатная книга, которая была издана в Москве в 1798 году, 7 книг на осетинском языке, которые отпечатали в Берлине в 1830 году в типографии Евгения Гутнова, а также сборники сведений о кавказских горцах 1819-1820 годов.

В ближайшее время специалисты намерены оцифровать прижизненные издания и книги, которые посвящены жизни и творчеству основоположника осетинской литературы — поэта, драматурга, публициста Косты Хетагурова.

Национальный проект «Культура», состоящий из 3-х подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», разработали в целях осуществления президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». В общей сложности на выполнение его мероприятий в 2019-2024 годы планируют выделить 113,5 млрд руб (из федерального бюджета — 109,7 млрд руб, из бюджетов субъектов РФ — 3,8 млрд руб). При этом наибольшее финансирование предусмотрено для подпроекта «Культурная среда» — 84 млрд руб
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 17163
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 27 июл 2019, 15:26

В октябре выпустят новый роман французского писателя Патрика Модиано

По сообщению новостного портала «Franceinfo» со ссылкой на информацию пресс-службы издательского дома «Gallimard», уже в октябре во Франции выпустят новый роман лауреата Нобелевской премии по литературе Патрика Модиано.

Роман, который написан на французском языке, издадут под названием «Симпатические чернила» («Encre sympathique»). Книга появится на книжных прилавках 3 октября — значительно позже большинства изданий осеннего потока. Содержание романа пока не разглашается.

Симпатические чернила, которые еще называют «невидимыми», могут проявляться на бумаге только при ее нагревании. Их используют в детских играх и в качестве инструмента шпионажа, но, учитывая особенности творчества Модиано, можно предположить, что это название является метафорой скрытых, глубинных воспоминаний, проявляющихся при определенных обстоятельствах.

До этого французские СМИ писали, что в нынешнем году нобелевский лауреат выпустил еще и пьесу под названием «Наши первые в жизни шаги» («Nos débuts dans la vie»).

Предыдущий роман нобелиата — «Спящие воспоминания» («Souvenirs dormants») — был выпущен почти два года назад, в октябре 2017 года, а к 5 сентября французское издательство «Folio» запланировало его выпуск в «карманном» формате.

Перу Патрика Модиано принадлежат почти три десятка романов и повестей. Его творчество не раз отмечали престижными франкофонными и международными литературными наградами, среди которых Гонкуровская премия 1978 года за «Улицу темных лавок», Гран-при Французской академии 1972 года за «Бульварное кольцо» и Премия князя Монакского (1984) по совокупности творчества. Нобелевскую премию по литературе 2014 года писателю присудили с формулировкой «За искусство памяти, посредством которого он рассказал о самых непостижимых человеческих судьбах и жизненном мире оккупации»
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 17163
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 29 июл 2019, 13:24

Марокко передало сотни книг Иракскому университету в Мосуле

По сообщению новостного портала Morocco World News, министерство культуры Марокко пожертвовало сотни книг для восстановления университета в иракском Мосуле. Тем самым Марокко внесло свой вклад в возрождение фондов Мосульского университета в рамках своей стратегии поддержки арабских учреждений в деле возрождения культурного наследия.

Министерство культуры и связи передало в дар университету Мосула в Ираке сотни книг по различным литературным и научным дисциплинам. Пожертвование поступило в рамках выполнения рекомендаций 21-й конференции министров культуры арабских стран в Египте.

Пожертвование вручили на церемонии, состоявшейся в посольстве Королевства в Каире, в присутствии посла Ирака Ахмеда аль-Дулайми, а также должностных лиц Лиги арабских государств.

Эта инициатива является частью выполнения рекомендации Лиги арабских государств о содействии возрождению наследия этого бывшего университета, разрушенного террористической организацией «Даеш» во время оккупации города Мосул. Данный шаг стал частью решимости Лиги арабских государств поддержать инициативу ЮНЕСКО, направленную на возрождение культурного наследия города Мосула.

Посол Марокко в Каире и Постоянный представитель Королевства при Лиге арабских государств Ахмед Тази подчеркнул престижный статус Университета Мосула. Университет является одним из крупнейших исследовательских центров на Ближнем Востоке и вторым по величине университетом в Ираке.

По словам Тази, «в университете до его разрушения были редкие произведения, книги и рукописи, отражающие богатство иракской цивилизации и истории».

Посол Марокко добавил, что это дарение книг охватывает различные дисциплины, чтобы подчеркнуть важность человеческого и интеллектуального измерения в любом процессе восстановления. Посол также выразил надежду, что Ирак вернется к своему прежнему культурному и цивилизационному влиянию.

Посол Ирака аль-Дулайми выразил сожаление по поводу разрушения Университета Мосула и выразил свою признательность Марокко за то, что он стал пионером в реализации этой стратегии
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 17163
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 05 авг 2019, 14:12

Новый роман Виктора Пелевина называется «Искусство легких касаний»

По сообщению издательства ЭКСМО, уже в конце этого месяца на полках книжных магазинов появится новая книга самого загадочного писателя России. Новый роман называется «Искусство легких касаний», что видно из опубликованной обложки, однако о содержании книги пока ничего не известно.

На обложке новой книги Пелевина изображены знаменитые химеры Собора Парижской Богоматери, что невольно наталкивает на мысль о том, что в новом произведении литератора не обойдется без упоминания случившегося этой весной пожара в Notre-Dame de Paris. Хотя, это всего лишь домыслы, поскольку о содержании книги «Искусство легких касаний» пока ничего не известно, и остается лишь фантазировать и радоваться появлению обложки.

В аннотации к роману на сайте издательства говорится: «В чем связь между монстрами с крыши Нотр-Дама, самобытным мистическим путем России и трансгендерными уборными Северной Америки? Мы всего в шаге от решения этой мучительной загадки! Детективное расследование известного российского историка и плейбоя К.П. Голгофского посвящено химерам и гаргойлям — не просто украшениям готических соборов, а феноменам совершенно особого рода. Их использовали тайные общества древности. А что, если эстафету подхватили спецслужбы? Что, если античные боги живут не только в сериалах с нашего домашнего торрента? Можно ли встретить их в реальном мире? Нужны ли нам их услуги, а им — наши? И наконец, самый насущный вопрос современности: «столыпин, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа…» В книге ответ есть, и довольно подробный».

Уже стало традицией, что до последнего дня, а роман появится в магазинах к 31 августа, выход очередной книги Пелевина окутан тайной.

Напомним, что выпущенный в прошлом году роман писателя «Тайные виды на гору Фудзи» был удостоен ряда престижных литературных наград и до сих пор остается в топе продаж книжных магазинов
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 17163
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 07 авг 2019, 12:34

Первое издания "Гарри Поттер" ушло с молотка за 34,5 тысяч долларов

Экземпляр первого издания книги Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" ушел с молотка за $34,5 тыс..

Об этом сообщил в четверг телеканал CNN.

Торги проводились аукционным домом Hansons.

При этом проданное издание содержит две редакционные ошибки, а при первичной продаже в 1997 году цена книги составляла $1,20.

Книга лежала в шкафу около 20 лет, после чего ее владелица приняла решение собрать денежные средства для ремонта. Она пригласила специалиста, который оценил три коробки с книгами, в числе которых было первое издание "Гарри Поттера"
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 17163
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 12 авг 2019, 12:52

Турецкое правительство уничтожило более 300 тысяч книг

Согласно данным министерства образования Турции, более 300 тысяч книг были изъяты из турецких школ и библиотек и уничтожены со времени попытки государственного переворота в 2016 году. Эти данные стали достоянием широкой общественности лишь на прошлой неделе.

Министр образования Турции Зия Сельчук объявил на прошлой неделе, что 301878 книг было уничтожено, поскольку правительство расправляется с любым упоминанием, связанным с исламским общественным деятелем и турецким писателем Фетхуллахом Гюленом, проживающем в Америке, который обвиняется Турцией в подстрекательстве к военному перевороту 2016 года. Последний свою причастность к попытке совершения переворота категорически отрицает. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что это он руководил оппозицией.

По сообщению «The Guardian», эта цифра была впервые опубликована в популярной газете «Hürriyet», а изображения онлайн-газеты «Kronos27» были изъяты и сожжены.

Согласно данным веб-сайта «Turkey Purge», описывающем себя как «небольшую группу молодых журналистов, которые пытаются быть голосом турецкого народа, страдающего от репрессивного режима», в 2016 году была запрещена книга по математике только за то, что в описании задания были упомянуты инициалы Гюлена: «из точки F в точку G».

В декабре 2016 года турецкая газета «BirGün сообщила, что 1,8 млн школьных учебников были уничтожены и переизданы из-за содержания «неугодного» слова «Пенсильвания», где в настоящее время Гюлен живет в охраняемом комплексе. Согласно сообщениям, улицу имени Гюлена в Анкаре также была переименована.

Организации свободы слова заявили, что они встревожены заявлением министра образования Турции. В совместном заявлении PEN International и PEN English говорится: «Всего за три года издательский ландшафт в Турции был практически уничтожен: 29 издательств были закрыты по чрезвычайному указу за «распространение террористической пропаганды»».

В отчете английского PEN за 2018 год указывается, что было установлено — после чрезвычайного положения, введенного в действие после попытки государственного переворота, 200 издательских организаций и средств массовой информации были закрыты, 80 писателей подверглись расследованиям и судебному преследованию, а 5822 ученых были уволены из 118 государственных университетов. В докладе указывалось, что в Турции наступил «кризис свободы выражения».

В документе ПЕН говорится: «Правительство резко усилило свое влияние на СМИ и издательский ландшафт, тем самым заглушив голоса критики. Мы призываем турецкие власти разрешить возобновление и независимую деятельность издательств и срочно положить конец их далеко идущим гонениям за свободу выражения мнений, которые не ослабевают».

Вспомним, что в 1933 году в Германии тоже книги жгли и закрывали газеты и к чему это привело
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 17163
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 14 авг 2019, 19:51

Книги Сэлинджера наконец издадут в электронном виде

По сообщению издания «The New York Times», наконец-то книги известного американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера будут изданы в электронном виде.

За пять десятилетий, которые прошли с тех пор, как Дж. Д. Сэлинджер опубликовал свой последний короткий рассказ «Хапворт 16, 1924» («Hapworth 16, 1924»), его маленькая и почитаемая коллекция литературных работ оставалась неизменной. Даже несмотря на то, что издатели и читатели давным-давно приняли электронные книги и цифровое аудио, книги Сэлинджера оставались вызывающе автономными, что было следствием отвращения писателя к компьютерам и всяческим современным технологиям. И хотя Сэлинджер продолжал писать до своей смерти, которая произошла почти 10 лет назад, с 1965 года им не было опубликовано ни одного слова.

Частично это происходило из-за его сына Мэтта Сэлинджера, который помогает руководить Литературным фондом Дж. Д. Сэлинджера и является бдительным хранителем творческого наследия и конфиденциальности его отца. Как сказал Мэтт Сэлинджер о своем очень скрытном отце: «Я провел всю свою жизнь, защищая его и не говоря о нем».

Но теперь, стремясь открыть книги своего отца новому поколению читателей, младший Сэлинджер постепенно приподнимает завесу секретности, которая скрыла подробности жизни и творчества одного из самых загадочных и влиятельных писателей в Америке.

На этой неделе, в качестве первого шага для более широкого возрождения, которое может изменить мировое понимание Сэлинджера и его творчества, издательство «Little, Brown» опубликует цифровые издания его четырех книг, что сделает Дж. Д. Сэлинджера, возможно, последней литературной иконой 20-го века, которая сдалась под натиском цифровой революции.

Также изданием сообщается, что этой осенью благодаря помощи Сэлинджера-младшего, в Нью-Йоркской публичной библиотеке пройдет первая публичная выставка из личного архива писателя, на которой будут представлены письма, семейные фотографии и отпечатанная на машинке рукопись «Над пропастью во ржи» с рукописными правками автора и еще около 160 других личных предметов.

А в скором времени будут также изданы неопубликованные произведения американского писателя, разбор и печатание которых, по оценкам Мэтта Сэлинджера, могут занять еще пять-семь лет.

Вопрос о том, что оставил Дж. Д. Сэлинджер, когда умер в 2010 году в возрасте 91 года, остается одной из самых загадочных тайн в американской литературе. У его сына есть ответы, но пока он ничего не раскрывает, кроме того факта, что есть еще множество писем и что он готовится выпустить их. Он не хочет завышать ожидания поклонников Сэлинджера, описывая их содержание, не подтверждая, что его отец продолжил писать о семье Глассов, которые фигурируют в любимых историях, таких как «Фрэнни и Зуи», «Симур: введение» и в других произведениях
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 17163
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Пред.

Вернуться в Новости литературы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron