Новости литературы

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 04 дек 2019, 16:06

Подвели итоги народного голосования премии «Большая книга»

На рекомендательном книжном сервисе LiveLib, входящем в группу компаний «ЛитРес», завершилось читательское голосование Национальной литературной премии «Большая книга». Народное голосование стартовало еще в июне и продлилось почти 5 месяцев. В общей сложности в нем отдали свой голос 4187 человек.

В результате online-голосования с большим отрывом по числу голосов победила Гузель Яхина с романом «Дети мои»: за нее проголосовали 988 читателей. Второе место занял роман «Дни Савелия» Григория Служителя — за него отдали голоса 600 человек. Тройку лидеров замыкает роман «Брисбен» питерского писателя Евгения Водолазкина с 527 голосами.

Как процитировал гендиректора группы компаний «ЛитРес» Сергея Анурьева на сайте литературной премии: «Гузель Яхина — один из самых популярных авторов сервиса «ЛитРес». Ее книга «Зулейха открывает глаза» стала второй по скачиваемости в 2019 году и была продана в количестве более 35 тысяч экземпляров. Кроме того, в MyBook ее книга занимает третье место. Произведение «Дети мои» уже является бестселлером, мы уверены, что после победы оно также попадет в топ продаж в следующем году».

Теперь ждем 10 декабря, когда в Доме Пашкова на торжественной церемонии награждения объявят итоги голосования Литературной академии. Напомним, что в шорт-лист этого сезона вошло 12 писателей. Премиальный фонд литературной премии «Большая книга», являющейся одной из крупнейших литературных премий мира, достигает 5,5 млн рублей. Эту престижную литературную награду вручают с 2005 года
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 18026
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 09 дек 2019, 16:35

«Премия Читателя-2019» досталась Виктору Пелевину

Уже четвертый раз на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№21 прошло вручение «Премии Читателя» — первой и единственной пока в РФ литературной награды, которая была учреждена библиотечным сообществом. Ее инициатором стала Российская государственная библиотека для молодежи, вручающая премию с 2016 года.

В Короткий список нынешнего года вошли 9 книг современных российских прозаиков: «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина, «Брисбен» Евгения Водолазкина, «Все, способные дышать дыхание» Линор Горалик, «Я буду всегда с тобой» Александра Етоева, «Пищеблок» Алексея Иванова, «Кайноzой» Сергея Лукьяненко, «Калечина-малечина» Евгении Некрасовой, «Тайные виды на гору Фудзи» Виктора Пелевина и «Дождь в Париже» Романа Сенчина. Согласно результатов голосования наиболее востребованной книгой прошлого года у читателей стала книга Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи».

Хрустальный диплом премии передали литературному агенту Виктора Пелевина — гендиректору литературного агентства ФТМ Владимиру Попову, отметившему, что писатель глубоко оценил эту награду.

Директор РГБМ Ирина Михнова рассказала о планах: «Премия у нас была локальная, хотя и федеральной библиотеки. Четыре года прошли удачно, мы сформировали методику отбора произведений, и теперь мы хотели бы вывести премию на иной, всероссийский уровень, то есть сделать ее премией российского молодого читателя, и для этого мы будем приглашать другие библиотеки, работающие с молодежью, которые, безусловно, откликнутся на наше предложение. Мы рассчитываем, что с каждым годом количество библиотек будет увеличиваться, то есть лонг-лист станет результатом анализа читательского спроса многих библиотек»
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 18026
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Пред.

Вернуться в Новости литературы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron