Новости литературы

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 08 янв 2020, 16:57

С любовью, Роулинг: какие книги рекомендует создательница Гарри Поттера

Она стала знаменитой в тот же день, когда увидела свет первая книга из серии произведений Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

Писательница смогла пережить множество испытаний и из бедной безработной превратилась в одного из самых известных и богатых авторов современности. У самой создательницы волшебного мира есть свой список любимых книг, которые она с удовольствием перечитывает и рекомендует своим поклонникам.

1 "Эмма", Джейн Остин

Этот автор, бесспорно, занимает первое место в списке литературных предпочтений Джоан Роулинг. Писательница искренне считает, что с Джейн Остин не может сравниться вообще никто. Роман "Эмма" является самым любимым произведением создательницы Поттерианы. Его она перечитывала не один и не два раза, а не менее двух десятков, в чём сама призналась, принимая участие в шоу Опры Уинфри.

2 "Чистое и порочное", Сидони-Габриель Колетт

Французская писательница была увенчана славой при жизни и осталась почитаемой после своего ухода в 1954 году. Джоан Роулинг не только любит практически все книги Сидони Габриель Колет, она с удовольствием взяла бы их с собой на необитаемый остров. И на вопрос о том, с кем бы из писателей она хотела пообщаться лично, если бы это было возможно, Роулинг назвала именно Колетт.

3 "Маленькая белая лошадка в серебряном свете луны", Элизабет Гоудж

Именно эту книгу Элизабет Гоудж полюбила Джоан Роулинг ещё в детстве. "Маленькая белая лошадка в серебряном свете луны" привлекала будущую писательницу глубоким смыслом, невероятной душевной чистотой и поисками мира и благополучия. Сказка написана для детей, однако каждому взрослому она придётся по душе и наполнит сердце светлыми чувствами, а разум – добрыми мыслями.

4 "Достопочтенные и бунтари", Джессика Митфорд

Американская журналистка стала кумиром будущей писательницы, когда ей едва исполнилось 14 лет. Именно в то время она прочла книгу "Достопочтенные и бунтари". Произведение оказало на юную Джоан огромное влияние и сформировало взгляды писательницы, которым она не изменяет вот уже много лет. В честь Джессики Митфорд Джоан Роулинг даже назвала свою старшую дочь.

5 "Команда соперников", Дорис Кернс Гудвин

В интервью одному из популярных изданий США Джоан Роулинг признавалась: биография Авраама Линкольна в изложении историка и обладательницы Пулитцеровской премии настолько хороша, что чувствуешь себя её частью, проживая целую жизнь вместе с героями. И отметила, что подобное ощущение даёт только настоящая литература.

6 "Женщина, которая входила в двери", Родди Дойл

Этого автора Джоан Роулинг ставит рядом со своей любимой Джейн Остин. Писательница считает Родди Дойла лучшим писателем современности, называет настоящим гением и восхищается его талантом, искренне считая, что ни один мужчина не может раскрыть женский персонаж столь глубоко и полно, как это сделал автор "Женщины, которая входит в двери". Джоан Роулинг даже призналась в том, что эта книга о женщине, вынужденной жить рядом с деспотом, заняла очень важное место в её собственной жизни.

7 "Маленькие женщины", Луиза Мэй Олкотт

Героини романа Мэй Олкотт, увидевшего свет более полутора столетий назад, давно и прочно заняли место в сердце Джоан Роулинг. Но только одна из четырёх сестёр стала любимой героиней создательницы Поттерианы: Джо Матч, которая тоже мечтала заняться литературным творчеством. При этом Джоан Роулинг сумело воплотить этот же образ уже в собственной интерпретации, наделив чертами Джо свою героиню - Гермиону Грейнджер.

8 "Макбет", Уильям Шекспир

Джоан Роулинг является давней и страстной поклонницей творчества Уильяма Шекспира. Ей очень близок трагизм произведений английского драматурга, а при создании своих книг о Гарри Поттере писательница, несомненно, черпала вдохновение и в любимой пьесе "Макбет". Пристрастный читатель легко сможет провести параллель между мрачной атмосферой, колдовством и заговорами двух литературных произведений.

9 "Я захватываю замок", Доди Смит

В романе Доди Смит "Я захватываю замок" Джоан Роулинг, в первую очередь, очаровала главная героиня. Она столь яркая и непосредственная, что волей-неволей читатель попадает под обаяние Кассандры Мортмейн, решившей вести дневник для работы над собственным литературным слогом. Не избежала этой участи и известная писательница.

10 "Лолита", Владимир Набоков

Для Джоан Роулинг роман Владимира Набокова соизмерим по силе и яркости впечатлений с "Эммой" Джейн Остин. Далеко не каждая книга может заставить создательницу произведений о Гарри Поттере плакать. Тем более, когда весь роман знаешь практически наизусть и перечитываешь уже второй, третий или пятый раз. Кроме того, литературный талант Набокова превратил банальную и весьма противоречивую историю в книгу о настоящей, пусть и трагической любви. Именно о "Лолите" отзывается Джоан Роулинг исключительно в превосходной степени
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 18324
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 10 янв 2020, 19:02

Издательствами названы наиболее популярные книги минувшего года

РИА Новости провело исследование среди издательств, и выяснило, что мировой бестселлер Рейчел Липпинкотт, Тобиаса Иакониса и Микки Дотри — роман «В метре друг от друга», который выпустили в издательстве «Эксмо-АСТ», стал самой продаваемой книгой года. Ее тираж превысил 100 тысяч экземпляров. Кстати, роман о трогательной истории любви смертельно больных подростков, для которых опасно прикасаться друг к другу, была экранизирована в минувшем году. В кинокартине Джастина Бальдони в главных ролях снялись Коул Спроус и Хейли Лу Ричардсон.

Второй по популярности книгой стал триллер Алекса Махаэлидеса «Безмолвный пациент»: его тираж превысил 89 тысяч экземпляров. В центре повествования — история известной художницы Алисии Беренсон, ставшей еще более знаменитой после убийства своего мужа, однако она ни слова не произносит после инцидента. Ее тайны и мотивы преступления пытается разгадать криминальный психотерапевт Тео Фабер.

В числе наиболее продаваемых книг оказались вторая и третья части трилогии Дины Рубиной «Наполеонов обоз»: тираж «Белых лошадей» превысил 88 тысяч экземпляров, а «Ангельский рожок» разошелся тиражом свыше 57 тысяч экземпляров.

Весьма охотно читатели приобретали последний роман Евгения Водолазкина «Брисбен», выпущенный в «Редакции Елены Шубиной». Его тираж составил 63 тысячи экземпляров.

А детективный роман «Нож» норвежского автора Ю Несбе стал самой продаваемой книгой, которая вышла в издательской группе «Азбука-Аттикус». В этот раз, в деле о жестоком убийстве, детектив Харри Холе играет не совсем обычную роль — он возглавляет не расследование, а список подозреваемых. Тираж детектива составил 69,5 тысячи экземпляров.

Вторым по популярности в издательстве «Азбука-Аттикус» стал роман Роберта Гэлбрейта (псевдоним Джоан Роулинг) «Смертельная белизна» из серии о частном детектив Корморане Страйке: было продано свыше 63,7 тысячи экземпляров романа.

На третьем месте оказалась книга английской писательницы Дианы Сеттерфилд «Пока течет река», разошедшаяся тиражом свыше 37 тысяч экземпляров. Критики уже назвали произведение, действие которого разворачивается в XIX столетии, возвращением золотого века британского романа, известного именами сестер Бронте и Дафны Дюморье
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 18324
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости литературы

Сообщение Technical Support » 13 янв 2020, 17:10

Светлана Алексиевич намерена открыть женское издательство

Нобелевский лауреат по литературе 2015 года, белорусская писательница Светлана Алексиевич планирует открыть собственное издательство для авторов женщин. Всемирно известный автор книг в жанре художественно-документальной прозы «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд», рассказала белорусскому изданию «Наша Нiва» почему она приняла такое решение. Писательница сказала, что «мужчыны яны паўсюль, а творы жанчын выдаюцца вельмі мала» («мужчины они повсюду, а произведения женщин издаются очень мало»).

По мнению белорусской писательницы, пишущей свои книги на русском языке, открытие женского издательства «повлияет на уверенность женщин-писательниц, на их желание писать». Светлана Алексиевич также рассказала, что идея о создании собственного издательства появилась у нее примерно полгода назад. Издательство Алексиевич будет открыто в нынешнем году — через несколько месяцев.

Нобелиат также отметила, что первыми литераторами, книги которых опубликуют в новом издательстве, станут писательница Ева Вежнавец, автор сборника рассказов «Шлях дробнай сволочы» («Путь мелкой сволочи», 2008) и поэтесса Татьяна Скоринкина из Сморгони
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 18324
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Пред.

Вернуться в Новости литературы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 1

cron