Новости о запуске спутников

Модераторы: Technical Support, slasva

Новости о запуске спутников

Сообщение Technical Support » 25 ноя 2019, 17:58

Запуск ракеты Ariane 5 с Куру отложили на неопределенный срок

Запуск европейской ракеты-носителя Ariane 5 с египетским и британским телекоммуникационными спутниками с космодрома Куру (Французская Гвиана) не проведен в это воскресенье, он отложен на неопределенный срок. Об этом сообщила на своем сайте корпорация Arianespace.

Первоначально пуск был назначен на ночь с пятницы на субботу. Однако за 20 минут до старта отсчет был прекращен в связи с обнаруженными нарушениями в электропитании наземных объектов пускового комплекса. После этого исполнительный директор Arianespace Стефан Исраэль сообщил в ходе трансляции, которая велась на сайте компании, что пуск может быть совершен в любую дату после воскресенья.

Теперь на сайте корпорации надпись гласит, что "в воскресенье 24 ноября запуск не состоится" и что "расследование инцидента продолжается". "Новая информация относительно запуска будет предоставлена в дальнейшем", - заверяет компания-оператор.

Ariane 5 предстоит в ходе 250-го по счету пуска вывести на орбиту два спутника общей массой около 10 тонн. Это спутник TIBA-1, созданный компаниями Airbus Defence and Space и Thales Alenia Space по заказу правительства Египта. Первый аппарат с массой в 5,6 т рассчитан на 15 лет эксплуатации. Он станет четвертым спутником, который Arianespace запустит для Египта.TIBA-1 должен быть размещен на геостационарной орбите.

Второй аппарат массой более 4 тонн, Inmarsat GX5, также произведен Thales Alenia Space для британского оператора мобильной спутниковой связи Inmarsat. Запрограммированный срок его службы - 16 лет. Inmarsat GX5 предназначен стать пятым и самым мощным в группировке аппаратов GX (Global Express). Он должен обеспечить услуги связи в регионах Европы и на Ближнем Востоке, в том числе для беспроводного интернета на авиарейсах и для коммерческих морских услуг
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 18026
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости о запуске спутников

Сообщение Technical Support » 27 ноя 2019, 15:21

Ракета Европейского космического агентства вывела на орбиту египетский и британский спутники

Тяжелая ракета-носитель Ariane 5 Европейского космического агентства (ЕSА) в среду вывела на геостационарную орбиту египетский и британский спутники связи, сообщила ее французская компания-разработчик Arianespace.

Запуск носителя был осуществлен в 23:25 с космодрома Куру во Французской Гвиане в Южной Америке. Это уже восьмой коммерческий запуск компанией-оператором Arianespace в текущем году, в том числе с использованием тяжелых ракет-носителей Ariane 5, средних российских "Союзов", а также легких Vega.

"Arianespace осуществила восьмой успешный запуск в текущем году. Ракета Ariane 5 вывела на геостационарную орбиту два установленных на ней спутника", - отметили в компании.

По ее сообщению, Ariane 5 вывела на геостационарную орбиту первый египетский правительственный спутник связи TIBA-1 и очередной телекоммуникационный спутник Global Xpress 5 (GX-5) британской компании Inmarsat для пополнения ее орбитальной группировки. Общая масса выводимого на орбиту груза составляет 9,6 тонн.

TIBA-1 весом 5,6 тонн должен обеспечить услугами мобильной связи и интернета всю территорию Египта, в том числе военных. Зона покрытия аппарата будет также включать ряд соседних арабских и африканских стран, которые в будущем смогут воспользоваться его услугами на коммерческой основе. Срок службы спутника, созданного франко-итальянской компанией Thales Alenia Space и Airbus Defence and Space, рассчитан на 15 лет.

Целью запуска британского аппарата GX-5 является увеличение пропускной способности мобильной спутниковой связи орбитальной группировки Inmarsat в районах Ближнего Востока, Европы и Индии, а также обеспечение беспроводной Wi-Fi связью пассажиров гражданских самолетов и морских судов. Стоимость спутника весом 4 тонны составляет около $130 млн. Ранее на орбиту уже были выведены четыре спутники Global Xpress, которые в настоящее время успешно работают в Ка-диапазоне. Global Xpress 5, который был также произведен компанией Thales Alenia Space для британского оператора мобильной спутниковой связи Inmarsat, станет самым мощным в ее орбитальной группировке аппаратов серии GX.

Планируемый срок работы спутника GX-5 составляет 16 лет. В предстоящие четыре года планируется вывести на орбиту еще семь таких космических аппаратов.

Первоначально запуск ракеты Ariane 5 с египетским и британским спутниками планировалось осуществить 23 ноября. Однако за 15 минут до старта он был отменен из-за неполадок в системе электропитания наземных объектов пускового комплекса. С носителя было слито топливо. Затем перенесенный на вторник запуск был вновь отложен на сутки в связи с неблагоприятными погодными условиями в районе космодрома Куру. В среду запуск был осуществлен с 16-минутным опозданием. Первоначально старт ракеты планировалось осуществить в 23:09. Однако предстартовый отсчет был прекращен примерно за 10 минут до пуска из-за ветра в районе космодрома, а затем и вновь возобновлен по решению центра управления полетами.

Запуск Ariane 5 стал 250-м по счету пуском ракет этого семейства с 1979 года
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 18026
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости о запуске спутников

Сообщение Technical Support » 03 дек 2019, 17:53

В Китае запустили спутник системы наблюдения Земли

Сегодня , 28 ноября, в четверг в Китае с космодрома Тайюань в провинции Шаньси была запущена ракета-носитель Чанчжэн-4В и успешно выведен на орбиту спутник высокого разрешения системы наблюдения Земли Гаофэнь-12.

«Гаофэнь-12 был запущен в рамках национального проекта по развитию системы наблюдения Земли высокого разрешения. Этот микроволновый спутник дистанционного зондирования способен передавать фотоснимки с разрешением менее одного метра»,
Спутник будет использоваться для всеобщего обследования государственной территории, градостроительного планирования, определения прав на земельные участки, проектирования дорожной сети, оценки урожайности сельскохозяйственных культур и содействия ликвидации последствий стихийных бедствий. Он также может обслуживать проекты в рамках строительства инициативы Пояс и путь и предоставлять информационное обеспечение для модернизации обороны.

Спутник и ракета-носитель были разработаны Шанхайской академией космических технологий, которая входит в состав Китайской корпорации космической науки и техники.

Это уже 320-й по счету полет ракет-носителей серии Чанчжэн
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 18026
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости о запуске спутников

Сообщение Technical Support » 05 дек 2019, 17:52

Новые спутники связи и вещания «Экспресс» отправятся в космос в марте

Речь идёт об аппаратах «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Они создаются АО «ИСС» («Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва») по заказу ФГУП «Космическая связь».

Изначально предполагалось, что названные спутники будут выведены на орбиту до конца текущего года. Однако впоследствии сроки запуска были пересмотрены.

Теперь говорится, что аппараты отправятся на космодром Байконур во второй половине февраля наступающего года. Запуск предварительно намечен на 30 марта.

Новые спутники предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, а также передачи данных на территории России и в странах СНГ.

Добавим, что ФГУП «Космическая связь» предоставляет услуги связи по всему миру. Компания обладает самой крупной орбитальной группировкой геостационарных спутников связи и вещания в России и разветвлённой наземной инфраструктурой центров спутниковой связи и волоконно-оптических линий
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 18026
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Новости о запуске спутников

Сообщение Technical Support » 08 дек 2019, 11:39

Ракету "Протон" для запуска спутников "Экспресс" отправили на Байконур

Ракета-носитель "Протон-М" для запуска двух телекоммуникационных спутников "Экспресс-80" и "Экспресс-103" отправлена на космодром Байконур, сообщил сегодня Центр Хруничева (предприятие Роскосмоса). Ранее источник в ракетно-космической отрасли рассказал, что запуск спутников планируется на 30 марта.

"На космодром Байконур отправлены блоки ракеты-носителя "Протон-М" и головной обтекатель для кластерного запуска телекоммуникационных спутников "Экспресс-80" и "Экспресс-103", - говорится в сообщении на сайте предприятия.

Спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103", производимые компанией "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева в интересах предприятия "Космическая связь", будут выведены на геостационарную орбиту (круговую орбиту высотой 35786 километров) и размещены в точках 80 градусов и 103 градуса восточной долготы соответственно. Они предназначены для предоставления услуг связи и вещания в С- и Ku-диапазонах на территории России и в странах СНГ
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 18026
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 19:27

Пред.

Вернуться в Новости спутниковой отрасли

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3