Новости спутниковой отрасли

Модераторы: Technical Support, slasva

Новости спутниковой отрасли

Сообщение Technical Support » 14 апр 2019, 10:16

Руководитель спутникового оператора «Белинтерсат» Андрей Абрамов предложил создать общую спутниковую платформу телевещания стран ЕАЭС или СНГ

Это заявление Андрей Абрамов сделал на пресс-конференции в Минске, где он рассказывал о подписанном 8 апреля соглашении между «Белинтерсат» и ФГУП «Космическая Связь». Как уже говорилось ранее, соглашение между операторами включало сотрудничество в области спутниковых коммуникаций и возможное участие белорусских предприятий в создании «Экспресс-АМУ1».

Помимо этого, рассказал Андрей Абрамов, операторы обсуждали развитие телекоммуникационных услуг в рамках СНГ и ЕАЭС, в частности — создание спутниковой телевещательной платформы, работающей в интересах стран ЕАЭС на евразийский континент. Для этого, уточнил Андрей Абрамов, нужно создать консорциум стран и организаций и запустить группировку из 2-3 спутников. И помимо технических аспектов, подчеркнул руководитель «Белинтерсат», необходимо решить вопрос с производством контента
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16158
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости спутниковой отрасли

Сообщение Technical Support » 15 апр 2019, 19:02

Спутник Intelsat вышел из строя из-за утечки топлива

Телекоммуникационный космический аппарат Intelsat 29e одного из крупнейших в мире международных спутниковых операторов Intelsat отказал, проработав всего три года из 15 гарантированных разработчиком - американской компанией Boeing.

Спутник Intelsat 29e был выведен на орбиту ракетой-носителем Ariane 5 с космодрома Куру в январе 2016 года. Он создан компанией Boeing и должен был проработать 15 лет.

"Вечером 7 апреля двигательная установка Intelsat 29e получила повреждение, которое привело к утечке топлива на борту спутника и прекращению предоставления услуг потребителям", - говорится в сообщении на сайте оператора Intelsat.

Отмечается, что 9 апреля при проведении восстановительных работ на спутнике произошла вторая нештатная ситуация, которая привела к потере связи с ним.

Оператор продолжает взаимодействовать с Boeing для восстановления связи с космическим аппаратом. Параллельно Intelsat перенаправляет потребителей отказавшего спутника на другие космические аппараты
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16158
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости спутниковой отрасли

Сообщение Technical Support » 16 апр 2019, 19:59

ExoAnalytic Solutions сообщили о начале разрушения спутника Intelsat 29e

В настоящее время получены веские свидетельства в пользу серьёзности проблемы, с которой столкнулся принадлежащий компании Intelsat «среднеатлантический» спутник Intelsat 29e (IS-29e).

В компании Intelsat уже признали факт невозможности управлять проблемным аппаратом и переключили клиентов на находящиеся по соседству другие спутники. 7 апреля на спутнике произошла утечка топлива, а на следующий день инженеры наземных станций Intelsat не прекращали делать попытки восстановить связь с аппаратом.

Однако сравнение видеоматериалов, отснятых специалистами из ExoAnalytic Solutions до и после 11 апреля, свидетельствуют о том, что случившееся в этот день можно назвать не иначе как «экстремальной аномалией», а в настоящее время вокруг спутника виден «космический мусор» – поэтому он, скорее всего, подвергся разрушению.

В ExoAnalytic Solutions также заявили о том, что спутник IS-29e смещался в восточном направлении со скоростью примерно в 0.5 градуса в день. После инцидента, случившегося 11 апреля, скорость дрейфа спутника выросла до одного градуса в день.Особую опасность вызывает тот факт, что дрейф идёт в сторону других спутников, находящихся на геостационарной орбите.

Главный риск состоит в том, что спутник IS-29e может стать этаким космическим «бродячим зомби». Подобная судьба постигла в 2010 году ещё один спутник компании Intelsat – Galaxy 15, который также столкнулся с нештатной ситуацией на орбите, но продолжал ретранслировать входящие сигналы, дрейфуя по орбите.

Позже было установлено, что изначально проблема была вызвана мощной космической бурей, которая привела к нарушениям работы системы связи. Примечательно, что в тот раз наземные техники смогли «спасти» проблемный спутник – это удалось сделать примерно через 9 месяцев, и позже он снова вошел в космический флот Intelsat.

Компания Boeing Satellite построила спутник IS-29e лишь 3 года назад. Он был выведен на орбиту в январе 2016 года при помощи ракеты-носителя Ariane 5
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16158
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Новости спутниковой отрасли

Сообщение Technical Support » 17 апр 2019, 20:40

Ведущие украинские медиахолдинги оплатят кодирование транспортного сигнала на спутнике

Медиахолдинги StarLightMedia, 1+1 media, InterMediaGroup и «Медиа Группа Украина» к концу апреля должны подписать контракт с единственным провайдером эфирной цифровой сети – компанией «Зеонбуд» на оплату кодирования технического сигнала, который сейчас доступен в открытом виде на спутнике Astra 4A. Стоимость контракта может составить около $300 тысяч, каждый из холдингов согласился оплатить четверть суммы.

Кодирование транспортного сигнала «Зеонбуда» на спутнике состоится спустя 3–4 месяца после подписания контракта. Изначально медиахолдинги договорились подписать контракт с «Зеонбудом» в середине апреля, но позже срок был смещен на конец месяца. Причины этого не сообщались. Из-за открытого спутникового сигнала провайдер фактически нарушал авторские права медиахолдингов на покупной контент, который правообладатели ограничивают территорией Украины. Почему холдинги согласились пойти на уступки и оплатить «Зеонбуду» затраты на кодирование транспортного потока, неизвестно.

В начале переговоров с медиахолдингами по кодированию транспортного сигнала, в июле 2018 г. «Зеонбуд» оценивал свои затраты в $2 млн, но в ходе экспертной оценки холдингов сумму снизили до $300 тыс. Сумма включает кодирование системой условного доступа компании Irdeto и установку оборудования для декодирования сигнала в 150 населенных пунктах, где находятся передатчики «Зеонбуда». Медиахолдинги договорились разделить оплату между собой на ровные суммы, хотя у InterMediaGroup в сети «Зеонбуда» восемь каналов, у StarLightMedia и «Медиа Группа Украина» – по четыре, у 1+1 media – три.

Кодирование спутникового сигнала телеканалов ведущих медиахолдингов произойдет в январе 2020 года. Дата сместилась из-за отсутствия достаточного количества «кодированных» тюнеров. В декабре 2018 года на Украину поступила первая партия спутниковых тюнеров от компании «Стронг» в количестве 45 тыс. единиц. Вторая компания, которая обязалась завезти тюнеры в том же количестве – «Ромсат», пока этого не сделала. Медиахолдинги оплатили аванс в размере 50% стоимости тюнеров, остальные 50% – за импортерами.

Сообщалось также, что спутниковая платформа Viasat готова оплатить поставку 100 тыс. сет-топ-боксов, первая партия должна поступить на рынок в сентябре 2019 года
Technical Support
Живу я здесь
 
Сообщения: 16158
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 21:27

Пред.

Вернуться в Новости спутниковой отрасли

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0